Фермеры просят вернуть Россельхознадзору функции независимого арбитра в споре с элеваторами
22 February 2017, 16:13

Южноуральские фермеры просят вернуть Россельхознадзору полномочия по определению качества зерна. Такой контроль защитит аграриев от необоснованного занижения цены на элеваторах, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

Предложение озвучил глава фермерского хозяйства Николай Шаманин на встрече представителей аграрного бизнеса Челябинской области с заместителем полпреда Президента РФ в УрФО Александром Моисеевым 21 февраля в Челябинске, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

По словам Н. Шаманина, в урожайный год фермеры не могут рассчитывать, что организации, принимающие зерно, установят справедливую цену на продукцию.

«Это не правда, что мы можем как-то влиять на стоимость своей продукции. Все зависит от цен на мировом рынке. В засуху мы имеем возможность сбывать зерно по более высоким ценам, а когда у нас большой урожай, элеваторы начинают занижать цены искусственным путем, утверждая, что зерно ненадлежащего качества. Я несколько раз доказывал через независимую экспертизу, что на конкретном элеваторе мне искусственно занижают класс зерна и определенные показатели. Переработчик признавал результаты экспертизы и заплатил больше, но только за одну партию», — сказал фермер.

Он напомнил, что в советский период подобные споры решала государственная хлебная инспекция, а теперь подобного независимого арбитра нет.

Источник: mega-u.ru

Теги     элеваторы     Россельхознадзор     фермеры     споры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минтранс РФ предложил ввести новый портовый сбор
Основная дискуссия касалась перспектив рейдовой перевалки зерна.
Со следующего года зерно в России будут отслеживать от поля до прилавка
Федеральная информационная система позволит отследить жизненный цикл зерна от производства до выпуска в обращение.