ФАС предлагает ОАО РЖД резко снижать грузовые тарифы
29 April 2020, 11:30

ФАС предлагает до лета 2021 года ввести для ОАО РЖД специальный режим, когда грузовые тарифы на непопулярных экспортных направлениях — на порты Юга и Северо-Запада — могут быть опущены существенно ниже существующих порогов, чтобы уравнять экономику поставки по этим маршрутам с прибыльным восточным направлением.

По расчетам службы, для этого придется дать скидки от 16% до 55% при действующем лимите в 12,8%. Недополученную прибыль ОАО РЖД предлагается компенсировать в 2021–2025 годах за счет повышенного тарифа или дополнительных объемов поставок. В монополии считают, что скидки уже и так достигли предела, а эксперты полагают, что правильно рассчитать и нетбэк-ориентированные скидки, и алгоритм их компенсации в будущем очень непросто.

ФАС дала свою оценку поправкам к правилам недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре, которые, в частности, включают в себя методику распределения ограниченных мощностей БАМа и Транссиба между различными группами грузов, а также угольной квоты между угольными компаниями Кузбасса (см. “Ъ” от 9 и 10 апреля). Разногласия между Минтрансом и Минэнерго по документу были урегулированы на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова 10 апреля, и было принято решение не выносить его на правкомиссию по транспорту и подготовить к подписанию.

В ответе на правительственный запрос от 16 апреля (есть у “Ъ”) заместитель руководителя ФАС Александр Редько представил несколько замечаний. Так, он предлагает до вступления в силу новой методики произвести «имитационный расчет провозных и пропускных способностей инфраструктуры и плана формирования поездов», чтобы убедиться, что принятие не приведет к снижению грузовой работы относительно объемов долгосрочной программы развития (ДПР) ОАО РЖД до 2025 года.

В частности, он предупреждает, что, если порядок провоза будет утвержден в нынешнем виде, следует ожидать отказы в перевозке руд, лесных и других экспортных грузов в полувагонах.

Также ФАС не согласна с наделением ОАО РЖД правом тарифицировать грузы, направляемые по объездным маршрутам мимо узких мест, по фактическому расстоянию. По мнению службы, это не может применяться в отношении объемов грузов, предусмотренных в ДПР, они должны тарифицироваться по кратчайшему расстоянию. На данный момент погрузка ОАО РЖД в тоннаже отстает от объемов, указанных в ДПР.

Для привлечения грузов на сеть и разгрузки Восточного полигона ФАС предлагает «с учетом текущих кризисных явлений в экономике на год (из текста можно понять, что с 1 июля по 30 июня 2021 года.— “Ъ”) установить переходный период в области тарифной политики». В течение этого периода нужно применять скидки к западному и южному маршрутам на уголь и другие экспортные грузы, чтобы разгрузить восточное направление.

Скидки, сообщается в письме, «могут быть реализованы как тарифным коридором, так и решением регулятора и должны приводить к выравниванию ставок перевозки на 1 тонно-километр по отношению к восточному маршруту».

Их условием должна быть компенсация потерь ОАО РЖД за период действия этих скидок за счет принятия грузоотправителями обязательств по дополнительным объемам или повышению провозной платы в будущих годах до 2025 года.

ФАС уже предлагала убрать нижнюю границу тарифного коридора (права ОАО РЖД давать скидку к тарифу ФАС). Сейчас максимальная скидка — 50%, а по энергетическому углю на дальние расстояния — 12,8%, но ФАС предложила дать компании возможность предоставлять скидки до 99% (см. “Ъ” от 24 марта). ОАО РЖД было против такого права: как сообщала монополия в ответ на предложения ввести такой тариф, оно создаст необоснованные ожидания рынка о возможности снижения тарифа ниже экономически обоснованного уровня. «Ключевой вопрос предоставления скидки — экономическая целесообразность,— сообщили “Ъ” в монополии.— 12,8% — это максимально возможный экономически обоснованный размер скидки, предоставленной для переориентации части грузопотока с перегруженного восточного направления». ОАО РЖД уже дало такую скидку для Северо-Запада и Юга.

Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что под равнодоходностью ФАС имеет в виду равенство конечной цены угля при железнодорожной перевозке прямо на порты Востока и поставке через порты европейской части РФ на восточные рынки.

В письме Андрею Белоусову от 31 марта с просьбой поддержать концепцию отмены нижней границы тарифного коридора и рекомендовать ОАО РЖД выдать скидки до уровня равнодоходности восточного, южного и северо-западного маршрутов (есть у “Ъ”) ФАС приводит расчеты необходимого размера скидок. Так, по расчетам службы на основании нетбэка и рыночных цен по состоянию на 27 марта, для выравнивания стоимости с поставкой FOB в Ванино и порт Восточный необходимы скидки на Усть-Лугу в размере 55%, на Мурманск — 48%, на Новороссийск и Тамань — 19% и 16% соответственно. В ФАС комментариев не дали.

Подход с выравниванием нетбэка совершенно непонятен, поскольку в цепочке есть непрозрачные элементы: коммерческие условия, наличие портовых активов, влияние продаж по фьючерсным контрактам и так далее, отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Такой подход, по его мнению, может быть использован для моделирования или оценки ситуации, но ни в коем случае не для тарификации. А такого элемента регулирования, как компенсация скидки в будущем, не существует, непонятно, как ее рассчитывать. Но, по мнению господина Бурмистрова, здравое зерно — в констатации того, что элементы тарифной политики могут быть изменены в период кризисных явлений. «Сейчас есть такие концепции, как пострадавшие отрасли, системообразующие предприятия,— поясняет он,— и в эту конструкцию могут как-то быть встроены особые тарифные условия». Было бы достаточно разрешить ОАО РЖД предоставлять большую скидку и дать возможность ее самостоятельно определять, полагает эксперт.

Читайте прогноз биржевых цен на 29 апреля 2020.

Источник: kommersant.ru

Теги     зерновые     ФАС     РЖД     перевозка     грузовые тарифы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Укргидрометцентр спрогнозировал урожай пшеницы в регионах Украины
В целом, по оценкам Укргидрометцентра, урожай зерна в 2020 году может составить 68 млн тонн.
Новое зерно будет дорогим из-за рекордно низких запасов - прогноз
Пшеница с 12,5% протеина перед новом сельхозгодом стоит 200 долларов за тонну, то есть на 10 долларов дороже, чем год назад.