ЕС и Британия достигли соглашения по Brexit
18 October 2019, 10:11

Великобритания и Евросоюз договорились по Brexit. Об этом сообщил в Twitter руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Это справедливое и сбалансированное соглашение для ЕС и Великобритании, и оно свидетельствует о нашей приверженности поиску решений», — указывается в сообщении.
«Когда есть воля, есть и сделка! У нас — есть!», — добавил Юнкер.

Курс фунта подскочил на 1% и поднялся до пятимесячного максимума после появления сообщения о договоренности. К 13:00 МСК он торговался у отметки $1,294.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в свою очередь заявил: «У нас есть отличная новая сделка, которая позволяет нам вернуть контроль [над страной]. Теперь парламенту следует завершить процедуру Brexit в субботу, чтобы мы могли заняться другими важными делами вроде здравоохранения, преступности и защиты окружающей среды», — подчеркнул он.

Детали сделки ни Юнкер, ни Джонсон не рассказали. Соглашение предстоит утвердить на саммите ЕС 17-18 октября, а затем его должна одобрить британская Палата общин на экстренном заседании в субботу, 19 октября.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза состоялся летом 2016 года, Brexit поддержали 51,9% участников голосования. Страна должна была выйти из ЕС 29 марта 2019-го, но парламент несколько раз отклонял предложение бывшего премьер-министра Терезы Мэй по условиям соглашения о выходе. Основная проблема в согласовании сделки — вопрос границы между Северной Ирландией, входящей в Великобританию, и Ирландией.

Лондон получил от Брюсселя отсрочку до 12 апреля, а затем до 31 октября. Стороны должны были разработать новый договор, который позволит сгладить последствия Brexit. Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии (DUP), поддерживающая выход Британии из ЕС, уже заявила 17 октября, что не поддерживает новое соглашение по выходу.

Сейчас между Северной Ирландией и Ирландией нет ни таможенных, ни пограничных постов. Согласно последним предложениям Джонсона, после Brexit и переходного периода Северная Ирландия выйдет только из таможенного союза, но — в отличие от остальной Великобритании — останется в едином рынке ЕС.

Источник: ru.investing.com

Теги     ЕС     Британия     Brexit  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российские магазины планируют отказаться от пластиковых пакетов
Пока в стране нет необходимого объема материалов для производства перерабатываемой упаковки. По оценкам Борисова, полный переход на перерабатываемые пакеты может произойти в течение 10 лет.
Не хуже канадской! Пшеница в Казахстане (Видео)
У части нашего общества сохранился ещё постсоветский пиетет перед импортным, заграничным. Дескать, у них там всё «о-го-го». А мы пока только стремимся. Совершенно зря. Потому что если разбираться в отдельно взятых темах глубже, а не поверхностно, то можно найти немало примеров, когда то самое «о-го-го» есть и у нас. Взять, например, зерно.