Эрдоган призвал начать поставки российского зерна на рынки как можно скорее
08 September 2022, 17:43

Анкара хочет, чтобы поставки российского зерна на мировые рынки начались как можно скорее, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

Ранее в среду президент России Владимир Путин заявил на ВЭФ, что Запад вывозит большинство украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. По его мнению, стоит обсудить с турецким лидером возможность введения ограничений по этому маршруту.

«С российской стороны нет поставок. В этой теме Путин прав. Зерно в рамках продуктовой сделки идет в обеспеченные страны, а не в нуждающиеся. С другой стороны, Путина волнует тот вопрос, что зерно идет в страны, которые ввели санкции против РФ. Мы хотим, что начались поставки российского зерна. Мы ожидаем этого», — отметил президент Турции на пресс-конференции в Хорватии.

Эрдоган добавил, что намерен обсудить с Путиным продуктовую сделку на полях саммита ШОС в Самарканде 15-16 сентября.

«Есть запоздания в связи с поставками российского зерна на мировые рынки. Для преодоления этого в Самарканде с уважаемым господином Путиным обширно обсудим эту тему. Наше ожидание состоит в том, чтобы скорее начались поставки российского зерна на рынки, чтобы они доставлялись в нуждающиеся страны», — сказал турецкий лидер.

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

Постпред России при ООН Василий Небензя сообщил, что часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает. Из-за этого, по его словам, не исключено прекращение действия соглашения.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 8 сентября 2022

Теги     Путин     поставки зерна     Эрдоган  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Эрдоган призвал начать поставки российского зерна на рынки как можно скорее
Эрдоган заявил о желании Турции начать поставки российского зерна на мировые рынки как можно скорее
За пять лет поставки российской продукции АПК в Азию выросли на 55%
Отрасли нужно перестраивать логистику и финансовые взаимоотношения с партнерами