Дмитрий Патрушев обсудил вопросы развития аграрного сотрудничества с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в РФ
25 December 2020, 11:20

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провёл рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в России Чжан Ханьхуэем. Стороны в режиме видеоконференции обсудили актуальные вопросы сотрудничества стран в аграрной сфере.

Глава Минсельхоза отметил, что Россию и Китай исторически связывают дружеские отношения, что в том числе подтверждается регулярными контактами на уровне руководства государств. Продолжает стабильно развиваться товарооборот сельхозпродукции между странами.

В 2019 году он вырос на 11% и составил порядка 5 млрд долларов. «За одиннадцать месяцев текущего года, несмотря на общий спад деловой активности, объем взаимной торговли в сфере АПК увеличился еще на 11% и составил 4,9 млрд долларов. На сегодняшний день Китай является крупнейшим покупателем российской сельхозпродукции и продовольствия. В 2019 году его доля составила 12,5% в экспорте российской продукции АПК», — заявил Дмитрий Патрушев.

Также глава Минсельхоза напомнил, что лидерами стран достигнута договоренность по доведению товарооборота в целом до 200 млрд долларов к 2024 году, в связи с чем необходимо использовать весь потенциал российско-китайских взаимоотношений для наращивания поставок продукции агропромышленного комплекса. Наиболее перспективными направлениями, по словам Министра, являются зернобобовые культуры, мясо птицы, свинина, растительные масла, рыбная и молочная продукция. С целью развития партнерства в сфере АПК Дмитрий Патрушев отметил необходимость возобновления совместной разработки планов углубления российско-китайского сотрудничества в части поставок животноводческой и растениеводческой продукции.

Стороны также обсудили обеспечение взаимного доступа товаров. На сегодняшний день более 230 российских предприятий получили право поставок российского молока и молочных продуктов, мяса птицы, говядины и другой продукции в Китай.

Читайте прогноз биржевых цен на 25 декабря 2020.

Источник: mcx.gov.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.