Дмитрий Патрушев обсудил вопросы развития аграрного сотрудничества с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в РФ
25 December 2020, 11:20

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провёл рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в России Чжан Ханьхуэем. Стороны в режиме видеоконференции обсудили актуальные вопросы сотрудничества стран в аграрной сфере.

Глава Минсельхоза отметил, что Россию и Китай исторически связывают дружеские отношения, что в том числе подтверждается регулярными контактами на уровне руководства государств. Продолжает стабильно развиваться товарооборот сельхозпродукции между странами.

В 2019 году он вырос на 11% и составил порядка 5 млрд долларов. «За одиннадцать месяцев текущего года, несмотря на общий спад деловой активности, объем взаимной торговли в сфере АПК увеличился еще на 11% и составил 4,9 млрд долларов. На сегодняшний день Китай является крупнейшим покупателем российской сельхозпродукции и продовольствия. В 2019 году его доля составила 12,5% в экспорте российской продукции АПК», — заявил Дмитрий Патрушев.

Также глава Минсельхоза напомнил, что лидерами стран достигнута договоренность по доведению товарооборота в целом до 200 млрд долларов к 2024 году, в связи с чем необходимо использовать весь потенциал российско-китайских взаимоотношений для наращивания поставок продукции агропромышленного комплекса. Наиболее перспективными направлениями, по словам Министра, являются зернобобовые культуры, мясо птицы, свинина, растительные масла, рыбная и молочная продукция. С целью развития партнерства в сфере АПК Дмитрий Патрушев отметил необходимость возобновления совместной разработки планов углубления российско-китайского сотрудничества в части поставок животноводческой и растениеводческой продукции.

Стороны также обсудили обеспечение взаимного доступа товаров. На сегодняшний день более 230 российских предприятий получили право поставок российского молока и молочных продуктов, мяса птицы, говядины и другой продукции в Китай.

Читайте прогноз биржевых цен на 25 декабря 2020.

Источник: mcx.gov.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Западе заговорили о «пшеничной войне» с Россией (Видео)
Сейчас во всем мире разбираются, кто окажется виноват, если десятки стран в Азии и Африке не смогут закупить необходимое количество зерна, и приведет ли это к бунтам, восстаниям и революциям.
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,