Что будет, если Минфин обесценит рубль?
03 February 2017, 13:47

В прошлом году рекордно обрушились цены на нефть, а вместе с ними и курс рубля. Для производителей это обернулось увеличением издержек и снижением производства, а для потребителей – ростом ценников в магазинах. Однако в слабом рубле были и плюсы – за счет этого удалось повысить доходы государственной казны.

Такова судьба бюджета любой страны, особенно если он напрямую зависит от цен на сырье – укрепление национальной валюты, которое на первый взгляд кажется благом, у нас наоборот только вредит экономике. Это происходит и сегодня.

Почему вырос рубль

Российский рубль начал восстанавливаться вместе с ценами на нефть, после того как некоторые страны начали сокращать добычу черного золота. Но если летом многие аналитики высказывали свои опасения о том, что рубль вновь обрушится, то уже осенью ситуация стала гораздо более стабильной. В ноябре, впервые за восемь лет, страны ОПЕК наконец договорились о снижении добычи нефти, в результате чего уже в первые дни после встречи цены на неё резко выросли более чем на 10%, а доллар стал дешевле на три рубля.

Позитивные для нашей валюты изменения произошли и в политической сфере – на выборах в США одержал победу Дональд Трамп, в результате чего котировки также перестали падать и перешли к росту. По мнению общественности, новый президент не только более благосклонно настроен по отношению к России, нежели его соперники из демократической партии, но и может отменить санкции. При этом вслед за США санкции придётся отменить и странам Европы. Такие позитивные настроения оказывают влияние и на валютный рынок.

По мнению аналитиков Bloomberg, курс рубля в случае отмены санкций может увеличиться ещё на 5-10%. Специалисты Bank of America также рассчитали свой прогноз – снятие санкций приведет к тому, что рубль достигнет отметки в 55-57 рублей за доллар, а аналитики Societe Generale – одной из крупнейших финансовых групп в Европе – ожидают, что курс и вовсе упадет до 50 рублей за доллар, как это было в конце 2014 года.

Курс рубля стал «невозможным»

Ещё осенью такие успехи на финансовом поприще у наших властей оптимизма не вызывали. Дело в том, что уже тогда цены были существенно ниже тех, которые изначально закладывались в бюджет. С ноября впервые зазвучали предложения о том, что государству возможно придётся курс рубля ослабить – в противном случае план по доходам бюджета оно не выполнит. Для этого Центробанк может провести валютные интервенции – выйти на финансовый рынок и начать закупку долларов в резервы.

Предложения снизить курс рубля звучали ещё в конце 2016 года, однако в декабре бюджет получил около 1,1 трлн рублей дополнительных доходов за счет продажи Роснефти Башнефти, поэтому острой необходимости в девальвации не было.

Однако в 2017 году повторить подобное не удастся, и Минфин планирует ослабить рубль на 10%. Ожидается, что это произойдет уже в конце февраля.

Ранее Министерство финансов подсчитало, что текущий курс рубля противоречит бюджетному правилу, что может привести к потерям доходов для бюджета и большему объему заимствований из резервов. Сегодня курс рубля составляет около 60 рублей за доллар, однако, когда Минфин составлял план федерального бюджета, предполагалось, что цена нефти будет 40 долларов за баррель, а за доллар нужно будет платить 67,5 рубля. При этом цены на нефть оказались выше – сегодня в среднем они составляют около 55 долларов за баррель. По подсчетам ведомства, это приведет к тому, что дефицит бюджета составит только 0,7% ВВП, а резервы и вовсе пополнятся на 241 млрд рублей.

Высокие цены на нефть в конце года побудили власти принять бюджетное правило, которое предполагало, что все дополнительные нефтегазовые доходы пойдут в новый резерв, который СМИ окрестили «Стабилизационный фонд 3.0». По новым расчетам, чтобы бюджет был сбалансированным, при стоимости нефти в 55 долларов за баррель американская валюта должна стоить около 69-70 рублей. Если бы бюджетное правило не было принято, то тогда бюджет был бы сбалансированным только при цене нефти в 76 долларов за баррель, а в нынешних политических условиях на такой рост она не способна.

В любом случае, существующая цена менее чем в 60 рублей за доллар, если опираться на расчеты власти, в нашу бюджетную систему никак не вписывается, как бы ни была она привлекательна для нас как потребителей.

Кто получит выгоду от слабого рубля?

Ослабление рубля обычно позитивно сказывается на доходах федерального бюджета. Первым делом увеличиваются валютные статьи – доходы от экспорта нефти, газа, нефтепродуктов, а также других товаров, которые облагаются пошлинами при их вывозе за рубеж. Чем больше рублей дается за доллар при их продаже, тем больше пошлин и налогов, которые исчисляются в рублях, может получить федеральный бюджет. Особенно отчетливо это прослеживалось во второй половине 2015 года, когда цены на нефть держались на приемлемом уровне, но бюджет уже получал больше средств из-за девальвации.

Высокий курс рубля негативно сказывается и на наших государственных резервах. Средства в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния хранятся на счетах в виде валютных инструментов. При их продаже за счет более высокого курса доллара бюджету удается получить гораздо больше средств.

По оценкам, озвученным ещё летом на форуме стратегических инициатив, укрепление курса российской валюты только на один рубль уже приводит к бюджетным потерям в 160 млрд рублей. Таким образом, если валюта и дальше продолжит укрепляться, при сохранении текущей экономической ситуации бюджет может недосчитаться уже более 1 трлн рублей.

Кроме того, есть множество и других сфер, ослабление рубля на которых скажется более позитивно, чем его укрепление. Первым делом, это российские экспортеры – получение выручки в валюте делает для них выгодными поставки за рубеж, а также они имеют возможность снизить цены на свою продукцию, тем самым выигрывая у зарубежных конкурентов, и выходить на новые рынки. Низкий курс рубля дает стимул российским производителям для дальнейшего развития, во многом благодаря этому структура нашего экспорта за последние два года стала более разнообразной. Выросла доля техники, текстиля и других товаров, экспорт которых раньше падал.

Во многом именно девальвация позволила России рекордными темпами нарастить поставки продовольственных товаров заграницу, а по экспорту зерновых и вовсе выйти на первое место в мире. По данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года общий экспорт продовольствия увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,8% до 15,37 млрд долларов, а экспорт пшеницы и вовсе побил все рекорды, увеличившись на 26%.

Однако наибольшую выгоду от девальвации получили сырьевые гиганты – Роснефть, Газпром и другие. Дешевый рубль принес им больше денег за счет того, что приток средств от экспорта к ним поступает в долларах, а все расходы осуществляются в рублях.

Дополнительный бонус от девальвации получат также и те производства, которые ориентированы на внутренний рынок, но специализируются на импортозамещении. Подорожание импортных товаров и сокращение их предложения на рынке для них станет конкурентным преимуществом.

Определенный бонус имеют также зарубежные компании, которые инвестируют в российскую экономику – дешевый рубль создает более выгодные условия для размещения производства и даже покупки ценных бумаг по сравнению с другими странами. Хотя бизнес пока осторожно вкладывает средства, в целом можно с уверенностью сказать, что отток иностранных средств прекратился и инвесторы сегодня возвращаются в Россию. Согласно данным, опубликованным в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в 2016 году выросли на 62% и составили около 19 млрд долларов.

Кто пострадает от девальвации?

С осени курс рубля увеличивался, и мы немного забыли о тех проблемах, которые породила девальвация рубля в конце 2015 – начале 2016 года. Максимальной отметки доллар достигал в январе 2016 г. – тогда он превысил значение в 78 рублей. Первым делом пострадало население. Девальвация сопровождалась подорожанием товаров и услуг, падением покупательной способности. За 2015 год уровень инфляции составил 12,9%. Если Министерство финансов сегодня всё же снизит курс рубля, подобный сценарий может снова повториться, пусть и не в тех же масштабах. По подсчетам экспертов, если власти всё же решатся провести интервенции, инфляция ускорится минимум на 1,3%.

Увеличение ценников в магазинах станет не единственной проблемой. Могут вырасти ставки по кредитам, а для тех, кто решился на валютную ипотеку, вновь настанет не самое лучшее время. По оценке Центробанка РФ, общая сумма валютных кредитов, которые находятся на руках у физических лиц, составляет 103,06 млрд рублей.

Дополнительные трудности возникнут и у коммерции – для предприятий возрастут отчисления по иностранным кредитам и лизинговым платежам, а у фирм, использующих в своей работе импортные комплектующие и сырье, увеличатся расходы, которые им также придется включить в конечную цену своей продукции.

Несмотря на то, что девальвация рубля может увеличить доходы бюджета, большинство экспертов пока на эту меру смотрят скептически. Политическая и экономическая конъюнктура стала более благоприятной, чем ещё пару месяцев назад, однако риск того, что всё изменится, существует. В частности это касается цен на нефть. Из-за высоких запасов в хранилищах и планов США увеличить производство сланцевой нефти, рост цен может смениться спадом, и в таком случае рубль, ослабленный интервенциями, может буквально обрушиться. С точки зрения долгосрочной перспективы эта мера тоже не слишком хороша – предприятиям требуется наращивать мощности и обновлять оборудование, однако девальвация замедлит этот процесс, тем более что два прошлых года многие из них буквально потеряли.

Источник: провэд.рф

Теги     Минфин      курс      снижение      рубли   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.