ЦБ РФ снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта
15 December 2017, 15:06

ЦБ вопреки ожиданиям рынка снизил ключевую ставку до 7,75%, допустив возможность «некоторого снижения» ставки в первом полугодии 2018 года. Регулятор сигнализирует, ситуация несколько улучшается, указывают эксперты.

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 15 декабря, снизил ключевую ставку до 7,75 с 8,25%, говорится в сообщении регулятора.

Продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года. С учетом этого Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов. При этом среднесрочные проинфляционные риски преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от цели. Банк России обещает постепенно переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике.

«Банк России допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года», — указал ЦБ, сделав, таким образом, сигнал о будущих действиях менее определенным.

Как отмечается с сообщении, принятое решение создаст предпосылки для приближения инфляции к 4%. По данным ЦБ, на 11 декабря она составила 2,5%.

Условия нецелевого кредитования постепенно смягчаются для наиболее надежных заемщиков, но остаются сдерживающими. «Текущие условия продолжают способствовать привлекательности сбережений и обеспечивать сбалансированный рост потребления», — пишет ЦБ.

Это уже шестое за 2017 год снижение ключевой ставки ЦБ. Предшествующее снижение было в октябре — на 0,25 процентного пункта. Таким образом, в общей сложности за 2017 год регулятор снизил ключевую ставку на 2,25 процентного пункта.

Курсы доллара и евро на Московской бирже выросли в первые минуты после неожиданного решения Банка России. По состоянию на 13:35 курс доллара составлял 59,0 руб., что на 13 копеек выше котировок, наблюдавшихся до объявления решения. Курс евро за пять минут торгов вырос на 16 копеек — до 69,63 руб.

Против ожидания

Рынок такого резкого снижения ключевой ставки не ожидал. Накануне заседания ЦБ вопреки традиции последних решений регулятор не давал намеков относительно возможных действий по ставке, при этом эксперты не сомневались, что ЦБ снизит ее на 0,25 п.п. Консенсус-прогноз Bloomberg, в котором приняли участии 33 аналитика, показывал, что регулятор второй раз подряд должен понизить ключевую ставку на четверть процентного пункта, до 8%. «Весь рынок ждал только один исход — снижение ставки на 0,25 п.л.», — говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Рынок был настроен на более консервативное снижение ставки со стороны ЦБ и любое неожиданное решение ставки приводит в данном случае к негативному эффекту, говорит главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Вместе с тем он отмечает, что неожиданное решение ЦБ может негативно сыграть на курсе и ослабить его лишь в краткосрочном периоде. «Учитывая тот факт, что первый квартал традиционно для рубля хороший — объем экспортных доходов высокий, а объем выплат и расходов низкий, этот краткосрочный фактор может быть сглажен сезонностью», — говорит эксперт.

Никаких предпосылок для снижения ставки на 0,5 п.п. не было, добавляет макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. «Сейчас инфляция низкая не из-за рубля, а в первую очередь из-за слабого роста экономики. Поэтому выбранный шаг по снижению ставки выглядит нелогичным», — считает он.

Впрочем, экономисты не готовы в связи с объявленным ЦБ решением корректировать свои прогнозы. Как отмечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, ориентиры ЦБ на предстоящий год сохраняются, рынок ориентируется на среднесрочный горизонт действий регулятора. «Действия ЦБ в какой-то степени призваны показать, что ситуация несколько улучшается с точки зрения тех факторов, которые вызывали опасения регулятора в части инфляционных ожиданий», — заключает аналитик.

По мнению директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимира Брагина, возможным мотивом для более решительного шага со стороны ЦБ РФ стали соображения, что нужно дать сигнал нерезидентам не торопиться с сокращением позиций в рублевых облигациях, цикл смягчения денежно-кредитной политики еще не закончен. Кроме того, низкая ключевая ставка требуется и для того, чтобы сделать ОФЗ более привлекательными для внутренних инвесторов и ограничить тем самым возможную просадку, если нерезидентам придется все-таки распродавать госбумаги.

Планы на следующий год

Относительно следующего года мнения опрошенных РБК экспертов разделились. «В первой половине 2018 года ожидается более активное снижение ставки, — прогнозирует главный экономист по РФ и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. — К началу третьего квартала 2018 года ключевая ставка может быть снижена до 7% и оставаться на таком уровне на протяжении нескольких лет». «Мы уже близки к паузе в цикле снижения процентной ставки. Я думаю, что Центробанк может снизить ее еще пару раз, но на этом остановится», — прогнозирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«ЦБ может постепенно снижать ставку до 6% на горизонте двух предстоящих лет, но при этом будет продолжен осторожный подход со стороны регулятора с фокусом на инфляционные ожидания и на то, как будет происходить восстановление спроса, будет ли оно вообще и будет ли оно иметь существенные инфляционные риски», — указывает главный экономист ING Bank по РФ и СНГ Дмитрий Полевой.

На темпы снижения ключевой ставки ЦБ в 2018 году может оказать влияние возможное расширение антироссийских санкций со стороны США, не исключают эксперты. «Снижение ставки в следующем году будет зависеть от бюджетного правила, санкционных ограничений в начале года и темпов восстановления инфляции в направлении таргета 4%, говорит Сусин. «В предстоящем году санкции могут повлиять на оценку риск-премии, но сейчас достаточно консервативно подходят к оценке этого показателя», — согласен Олег Кузьмин.

«В начале февраля конгресс США должен получить анализ того, к каким последствиям могут привести санкции против суверенного долга РФ, — говорит Дмитрий Полевой. — При худшем сценарии Россия не сможет занимать на внешнем рынке, а иностранные инвесторы могут получить запрет на покупку российского долга. Если будут введены новые санкции, а нерезиденты не смогут покупать ОФЗ, очевидно, что первой реакцией будет продажа тех портфелей, которые у них уже есть. Это приведет как к продажам ОФЗ, так и покупкам валюты против рубля. Будет риск увеличения доходности ОФЗ и ослабления рубля. Все это может создать риски для финансовой стабильности наших банков, на которые ЦБ так же реагирует».​

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 декабря 2017.

Источник: rbc.ru

Теги     снижение      ЦБ      ставка      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.