Британия одобрила отсрочку Brexit. Что скажет Европа?
09 апреля 2019, 08:33

Палата общин британского парламента окончательно одобрила законопроект об отсрочке выхода из Евросоюза. Документ получил королевскую санкцию.

Ранее за перенос даты проголосовала палата лордов. После вступления в силу документа премьер-министр Великобритании Тереза Мэй будет обязана выбрать новый срок по Brexit и согласовать его с парламентом. После этого премьер-министр должна отправить запрос ЕС.

Премьер-министр уже обращалась к Европейскому совету с просьбой о переносе Брекзита на 30 июня, однако для этого ей нужно получить согласие всех членов ЕС.

История вопроса

В качестве причины для дальнейшей задержки Мэй назвала переговоры с лидером оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбином, направленные на выход из сложившейся тупиковой ситуации вокруг Brexit.

«Вызывает разочарование тот факт, что мы еще не довели этот процесс до успешного и упорядоченного завершения, — написала Мэй. — Правительство Великобритании по-прежнему твердо привержено этому».

По данным BBC, глава Евросовета рассматривает «гибкую» отсрочку Brexit на 12 месяцев. План Туска позволит Великобритании выйти из блока раньше, если парламент ратифицирует сделку.

Напомним, что в марте британское правительство уже просило Евросоюз предоставить ему такую отсрочку, но тогда лидеры ЕС отклонили эту просьбу. Завтра состоится экстренный саммит лидеров Евросоюза касательно отсрочки Brexit. В случае если новая дата выхода Британии из ЕС не будет утверждена, ей придется покинуть Евросоюз 12 апреля.

Добавим, что рынок уже, по сути, никак не реагирует на происходящее. Трейдеры, похоже, устали от ежедневно меняющихся обстоятельств и предпочитают дождаться окончательного решения.

Британские автопроизводители уже готовятся к выходу страны из ЕС без соглашения. Такой сценарий несет в себе существенные риски, в частности задержки с поставками запчастей и уже готовых автомобилей, новую таможенную бюрократию, необходимость повторной сертификации моделей и пошлины до 10%. Накануне в качестве подготовки к перебоям Jaguar Land Rover закрыла свои заводы на 5 дней.

Заводы BMW Mini и Rolls-Royce также закрыты на этой неделе, как и завод Peugeot Vauxhall. Завод Honda запланировал шесть «непроизводственных дней» на апрель, но точные даты не сообщаются.

Некогда оживленный британский автомобильный сектор с 2017 г. продемонстрировал резкое падение продаж, производства и инвестиций. Британская автомобильная промышленность, находящаяся в подавляющем большинстве в собственности иностранного капитала, стагнирует, поскольку стабильная и привлекательная инвестиционная среда находится под влиянием глубокого политического кризиса, что отпугивает инвесторов.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 апреля 2019.

Источник: vestifinance.ru

Теги     Великобритания     Евросоюз     Brexit     Тереза Мэй  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США призывают запретить импорт пальмового масла из малайзийского холдинга FGV
«Мы призываем таможню США обеспечить соблюдение действующего законодательства и не допустить, чтобы американские потребители неосознанно финансировали принудительный труд»
Как Китай инвестирует в логистику Аргентины и берет под контроль грузоперевозки страны
Аргентина уже является крупнейшим в мире экспортером соевого корма для скота и основным мировым поставщиком кукурузы и пшеницы