Банк России хочет запретить банкам брать новые кредиты
12 September 2019, 08:57

ЦБ предложил расширить полномочия регулятора и ввести прямые ограничения для банков на выдачу кредитов. Такая инициатива должна помочь сдержать темпы роста розничного кредитования в России, пишет газета «Ведомости».

В докладе регулятора о способах прямых ограничений количества выдаваемых кредитов предлагается, например, просто запрещать выдавать необеспеченные кредиты заемщикам с определенным уровнем долговой нагрузки, не выдавать необеспеченные кредиты сроком более чем на пять лет и не выдавать ипотеку, когда у заемщика слишком высокое отношение долга к залогу.

Меры предлагают распространить на всех кредиторов, чтобы избежать перетока заемщиков из банков в МФО, а сами ограничения дифференцировать в зависимости от региона, стоимости недвижимости, если речь об ипотеке, или категории банка-кредитора.

Участники рынка отнеслись к предложению скептически — потребкредитование и без того уже растет медленнее, а новые меры могут излишне зарегулировать рынок.

Пока для сдерживания роста кредитов Банк России использует надбавки к коэффициентам риска по кредитам. Чем коэффициент выше, тем больше капитала банку потребуется для соблюдения нормативов. С 2018 года регулятор повышал надбавки к коэффициентам шесть раз: дважды — к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первым взносом и четырежды — по необеспеченным потребительским кредитам, которые привязали к стоимости кредита.

Потребкредитование уже растет медленнее: с 1 мая по 1 августа годовой темп прироста снизился с 25,3% до 24,5%. Но ЦБ опасается, что одних надбавок может оказаться недостаточно, ведь банки с большим запасом капитала могут позволить себе активно выдавать кредиты.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин неоднократно говорил, что закредитованность населения может негативно отразиться на экономике России в ближайшей перспективе. По его мнению, к 2022 году проблема приведет к взрыву в экономике.

Источник: ru.investing.com

Теги     кредиты     ограничения     Банк России  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аналитики оценили состояние озимых в Украине после потепления
Растения озимых зерновых культур на сегодня находятся в состоянии зимнего покоя, угрожающих явлений для перезимовки их на территории Украины не наблюдается.
Учёные Беларуси выводят новые сорта рапса (Видео)
Рапс за эти 23 года из новой промежуточной культуры стал основной масличной культурой Республики Беларусь – 99 % среди масличных культур занимает рапс, озимый и яровой.