Банк России хочет запретить банкам брать новые кредиты
12 September 2019, 08:57

ЦБ предложил расширить полномочия регулятора и ввести прямые ограничения для банков на выдачу кредитов. Такая инициатива должна помочь сдержать темпы роста розничного кредитования в России, пишет газета «Ведомости».

В докладе регулятора о способах прямых ограничений количества выдаваемых кредитов предлагается, например, просто запрещать выдавать необеспеченные кредиты заемщикам с определенным уровнем долговой нагрузки, не выдавать необеспеченные кредиты сроком более чем на пять лет и не выдавать ипотеку, когда у заемщика слишком высокое отношение долга к залогу.

Меры предлагают распространить на всех кредиторов, чтобы избежать перетока заемщиков из банков в МФО, а сами ограничения дифференцировать в зависимости от региона, стоимости недвижимости, если речь об ипотеке, или категории банка-кредитора.

Участники рынка отнеслись к предложению скептически — потребкредитование и без того уже растет медленнее, а новые меры могут излишне зарегулировать рынок.

Пока для сдерживания роста кредитов Банк России использует надбавки к коэффициентам риска по кредитам. Чем коэффициент выше, тем больше капитала банку потребуется для соблюдения нормативов. С 2018 года регулятор повышал надбавки к коэффициентам шесть раз: дважды — к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первым взносом и четырежды — по необеспеченным потребительским кредитам, которые привязали к стоимости кредита.

Потребкредитование уже растет медленнее: с 1 мая по 1 августа годовой темп прироста снизился с 25,3% до 24,5%. Но ЦБ опасается, что одних надбавок может оказаться недостаточно, ведь банки с большим запасом капитала могут позволить себе активно выдавать кредиты.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин неоднократно говорил, что закредитованность населения может негативно отразиться на экономике России в ближайшей перспективе. По его мнению, к 2022 году проблема приведет к взрыву в экономике.

Источник: ru.investing.com

Теги     кредиты     ограничения     Банк России  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хакасский фермер собрался экспортировать зерно в Иран и Китай
Государственная информационная система «Цербер» признала фермера из села Краснополье Алтайского района Хакасии Александра Позднякова участником внешнеэкономической деятельности.
Ставропольские аграрии недосчитались прибыли из-за пошлин на зерновые
Ставрополье экспортирует все больше сельскохозяйственной продукции в страны Ближнего Востока и Африки.