Зернотрейдер «Мирогрупп» намерен вложить в элеваторы до 1 млрд рублей
08 September 2020, 09:28

Один из крупнейших экспортеров зерна «Мирогрупп» рассматривает возможность покупки четырех элеваторов в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Воронежской области. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к компании. Потенциальные инвестиции оцениваются в 1 млрд рублей.

До этого своей инфраструктуры у компании не было. По данным источника издания, среди рассматриваемых активов — Аннинский элеватор вместимостью 210 тыс. тонн (принадлежит Московскому индустриальному банку) и Ипатовский элеватор емкостью 195,1 тыс. тонн (входит в холдинг Louis Dreyfus).

Подтверждаются планы по приобретению элеваторной инфраструктуры профилем «Мирогрупп» на портале Headhunter. В конце августа там появилась вакансия директора по строительству, которому предстоит заниматься этим вопросом.

В «Деметра-холдинг» изданию сообщили, что рассматривают разные варианты повышения эффективности и скорости поставок, в том числе создание современных элеваторов.

Как сообщал РБК Краснодар, июле 2020 года ООО «Деметра трейдинг» (зерновой холдинг ВТБ) стало владельцем 100% доли в ООО «Мирогрупп ресурсы».

«Увеличение доли в «Мирогрупп ресурсы» и консолидация 100% полностью соответствует стратегии «Деметра-холдинга» по выстраиванию интегрированной экспортной цепочки на рынке зерна», – прокомментировал гендиректор «Деметра-холдинга», заместитель руководителя департамента по работе с клиентами рыночных отраслей банка ВТБ Виталий Сергейчук.

В отчете ВТБ по МСФО сообщалось, что «вследствие наличия потенциальных прав голоса группа получает экономические выгоды и осуществляет контроль в отношении 100% доли» «Мирогрупп ресурсы».

Напомним, в 2019 году ВТБ приобрел 70% ООО «Мирогрупп ресурсы». Ранее компания на 100% принадлежала Андрею Долуде — сын бывшего вице-губернатора Краснодарского края и экс-атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды.

Справочно

«Мирогрупп ресурсы» — крупный дистрибьютор на рынке зерновых и масличных агрокультур, осуществляет поставки в более 20 стран мира. Компания, основанная в 2014 году, уже по итогам 2015 года вошла в пятерку крупнейших зерновых экспортеров.

По итогам 2019 года компания получила чистый убыток в 1,6 млрд Годом ранее зернотрейдер получил чистую прибыль в размере 3,7 млн рублей. Выручка за тот же период выросла с 30 млрд руб. до 42,8 млрд рублей.

По данным «Русагротранса», в прошлом сезоне «Мирогрупп» отгрузила 3,71 млн тонн зерна, уступив по этому показателю только ТД «Риф» (5,35 млн тонн). Весь экспорт зерна из РФ без учета ЕАЭС был около 41 млн тонн.

Читайте прогноз биржевых цен с 7 по 11 сентября 2020.

Источник: kuban.rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбербанк представил разработки, которые помогут сельхозтоваропроизводителям в работе (Видео)
Новые технологии на службе аграриев. Сбербанк представил свои разработки, которые помогут сельхозтоваропроизводителям в работе.
Ставим рекорды вместе: новая техника помогает волгоградским аграриям повышать урожайность (Видео)
Волгоградские аграрии поборются за звание лучших в рамках всероссийской программы «Ставим рекорды вместе». Она проходит в тех регионах страны, где занимаются выращиванием зерна. Проводит ее крупнейший производитель сельскохозяйственной техники - компания Ростсельмаш.