В преддверии новых ограничений граждане положили на депозиты миллиарды долларов
10 March 2022, 15:42

Ограничения на операции с валютой были болезненно восприняты населением, особенно с учетом того, что на минувшей неделе граждане принесли в банки не менее $6 млрд. Банкиры и ЦБ считают, что необходимые средства для выплат вкладчикам в системе имеются, однако придется заказывать необходимые суммы заранее. При этом размещать средства даже под нынешние привлекательные ставки эксперты считают большим риском.

С 9 марта Банк России ужесточил операции физлиц с валютой. До 9 сентября банки не будут продавать валюту гражданам, а снять наличными со своего счета в одном банке можно будет не более $10 тыс. Другие валюты при снятии будут конвертироваться в доллары. При снятии сумм, превышающих установленную регулятором, они будут конвертироваться в рубли по курсу ЦБ на текущую дату. Официально все опрошенные “Ъ” банки утверждали, что имеют достаточно ликвидности для удовлетворения потребностей клиентов в валюте либо не наблюдают ажиотажного спроса на валюту.

Однако в первый день действия ограничений население испытало сложности в снятии своих средств со счетов.

При этом на прошлой неделе банки активно привлекали средства физлиц как в рублях, так и в валюте (в том числе и по рекомендации регулятора; см. “Ъ” от 4 марта) после повышения Банком России ключевой ставки до 20%. Тогда большинство банков подняли ставки по рублевым вкладам до 20–21% годовых, по валютным — до 4–8% годовых. Только крупнейшие банки — Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, ФК «Открытие», ПСБ — за неполную неделю привлекли около 3 трлн руб. и $6 млрд, открыв не менее 2 млн новых счетов. По оценке ЦБ, более 90% валютных счетов не превышают сумму $10 тыс., но регулятор предупреждает, что суммы необходимо заказывать в конкретное отделение банка.

Повышение ставок по вкладам вслед за ключевой ставкой отчасти переломило тренд ухода в наличность, отмечает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

При этом, по его словам, «часть сбережений населения была направлена на покупку товаров при повышенных инфляционных ожиданиях и ограничениях внешних поставок» и в конечном счете «эти средства вернутся на счета в банках через инкассацию выручки торговых предприятий».

Вместе с тем вклады под высокую ставку банки зачастую предлагают на короткие сроки. Например, в ВТБ максимальная ставка по вкладу «Новое время» — 23% годовых на срок не выше полугода. По долгосрочным вкладам ставки находятся в диапазоне до 10% годовых. В ПСБ ставку 24% годовых можно получить по трехмесячному вкладу. По «СберВкладу» ставка 21% предлагается также на срок до трех месяцев. Похожие условия и в других банках. Кроме того, ряд банков начал уже снижать ставки. Альфа-банк с 10 марта снижает ставки с 8% до 5% в долларах и с 5% до 4% в евро, а с 11 марта — по рублевым вкладам с 20% до 18% годовых. С 9 марта Совкомбанк снизил ставки до 6% годовых в долларах, до 5% годовых в евро.

На среднесрочном горизонте рост стоимости фондирования при ограниченных возможностях повышения ставок активных операций генерирует риск процентных ножниц, ввиду чего банки и ограничивают срочность, а также условия досрочного изъятия и пополнения вкладов, поясняет Юрий Беликов: «Потенциал повышения ставок активных операций в части новых выдач кредитов, а также корпоративных кредитов с плавающими ставками ограничен долговой нагрузкой заемщиков и их неготовностью к ее повышению в части процентных платежей».

В первую очередь это касается корпоративных заемщиков, которые и так испытывают выраженное внешнее давление и снижение выручки в текущей операционной среде. «Розничные выдачи также сильно замедлятся, что ограничит возможности компенсации стоимости риска процентным потоком с новых выдач»,— поясняет эксперт.

Да и для самих клиентов банков вклады не являются оптимальным решением, уверен управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

В текущих условиях заморозить свои средства на вкладе на год или даже полгода означает принять колоссальные риски и получить за это колоссальный доход, но частные вкладчики, домохозяйства — это совсем не венчурные инвесторы, отмечает он: «При этом сейчас невозможно прогнозировать уровень инфляции, в том числе и долларовой. «И это без учета остальных рисков, которые обильно сыпятся сейчас на российскую экономику».

Кроме того, вкладчикам следует учитывать все условия оформления вкладов, в первую очередь в части возможной потери процентов при досрочном изъятии. Если клиент допускает, что сбережения могут потребоваться для целей потребления в ближайшее время, отмечает господин Беликов, то более оправданным шагом может быть размещение временно свободных средств на сберегательных счетах, где ставки ниже, но нет ограничений на изъятие средств в любой момент времени.

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 10 марта 2022 

Теги     валюта     ограничения     депозиты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глобальное потепление подвигло уральских аграриев перейти на южные культуры
Минувшее лето на Урале поставило абсолютный температурный рекорд за последние 190 лет, утверждают метеорологи.
МИД: Россия найдет возможность экспорта аммиака без аммиакопровода Тольятти — Одесса
Возобновление работы взорванного украинской стороной аммиакопровода Тольятти — Одесса возможно при условии, что он не будет использован для политического шантажа России.