В феврале ВТБ привлечет инвесторов в свой зерновой холдинг
23 января 2020, 11:19

ВТБ привлечет одного или нескольких инвесторов в свой новый зерновой холдинг в феврале, сообщил журналистам первый зампред банка Юрий Соловьев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе

ВТБ создает вертикально интегрированный холдинг на базе зерновых и логистических активов, передавая в него доли в компаниях, связанных с этим бизнесом. Активы консолидируются на базе «Деметра-холдинга», который принадлежит ВТБ через ряд компаний.

В конце декабря банк передал в этот холдинг свой пакет в «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) в размере 50% минус одна акция и долю в ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» в размере 33,68%. Также на структуры «Деметра-холдинга» приобретались 100% «Новороссийского зернового терминала» и 70% зернового трейдера «Мирогрупп Ресурсы». Кроме того, ВТБ принадлежит контрольный пакет железнодорожного оператора «Рустранском» (РТК), который специализируется на перевозке зерна.

«Появится в феврале, может быть, даже не один», — сказал Соловьев, отвечая на вопрос о планах по привлечению инвесторов в холдинг. Скорее всего, по его словам, это будут российские партнеры.

«Контроль останется у нас, в любом случае. Сколько точно (будет продано) — сейчас идут переговоры», — пояснил первый зампред ВТБ.

По словам банкира, доля ВТБ в холдинге в результате продажи может опуститься ниже 75%, но задача банка — «оставить управление интегрированной цепочкой за собой».

О том, что ВТБ планирует продать долю в холдинге частному инвестору и выбирает партнеров, Соловьев говорил в интервью «Интерфаксу» в конце прошлого года.

«Мы собираемся сохранить контроль, так как считаем, что дело нужно доводить до конца, развивать операционное управление, двигать компанию вперед. Однако мы — банк, и должны учитывать риски, поэтому нам всегда нужны опытные и профессиональные партнеры. Мы их ищем, и планируем дальше с ними развивать этот бизнес», — подчеркнул тогда банкир.

Источник: ru.investing.com

Теги     инвестиции     ВТБ     зерновой холдинг  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Саудовская Аравия закупит крупную партию мукомольной пшеницы
Зерновое агентство Саудовской Аравии (SAGO) анонсировало проведение международного тендера по закупке 715 000 тонн мукомольной пшеницы.
Французские фермеры боятся сокращения субсидий после «брексита» (Видео)
Французский фермер Жан-Клод Петте производит молочную продукцию и выращивает на полях урожай. И чтобы поддерживать свое хозяйство, он полагается на субсидии со стороны ЕС.