Суд взыскал с экс-главы Промсвязьбанка в пользу «Настюши» почти 3 млрд рублей
11 March 2019, 17:30

Девятый арбитражный апелляционный суд 5 марта признал недействительными два договора поручительства, заключенные между ООО «Зерновая компания «Настюша» и экс-главой Промсвязьбанка Дмитрием Ананьевым.

Как следует из информации на сайте суда, суд решил применить последствия недействительности этих сделок и взыскать с Ананьева в пользу компании 2,9 млрд рублей.

В частности, суд признал недействительным договор поручительства от 7 июля 2011 года и решил взыскать по нему с Ананьева в пользу ООО «ЗК «Настюша» 1,7 млрд рублей, в том числе 1 млрд 32,6 млн рублей долга и 595,8 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами с 5 июля 2013 года по 1 июня 2018 года.

Второй договор поручительства заключен теми же сторонами 9 ноября 2010 года. По нему суд решил взыскать с Ананьева в пользу «Настюши» 1,2 млрд рублей, в том числе 677,3 млн рублей долга и 477,8 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами с 30 декабря 2011 года по 1 июня 2018 года.

Таким образом, апелляционный суд отменил определение Арбитражного суда Москвы, который 19 декабря 2018 года отказал конкурсному управляющему ООО «ЗК «Настюша» в признании недействительными этих договоров поручительства.

Оспариваемые договоры были заключены к договорам займа между совладельцем «Настюши» Игорем Пинкевичем и Ананьевым.

Суд ранее привлек к участию в делах Пинкевича и его финансового управляющего Ивана Кузнецова.

Конкурсный управляющий полагает, что Пинкевич взял личный заем, так как в тот же день «обналичил» денежные средства. «Настюша» начала погашать долг, причем сделала это не в полном объеме. Ананьев и не требовал возврата средств полностью.

Конкурсный управляющий «Настюши» просил суд признать договоры мнимой сделкой и взыскать с Пинкевича по первому договору 1,2 млрд рублей, по второму — 1,7 млрд рублей.

ЗК «Настюша» признана банкротом 21 февраля 2018 года, в отношении компании открыта процедура конкурсного производства. Крупнейшими реестровыми кредиторами являются АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (44,7%), ООО «ААА Консортиум» (26,1%) и Россельхозбанк (16,56%). Балансовая стоимость имущества ЗК «Настюша», согласно отчету конкурсного управляющего, на 31 декабря 2016 года составляла 24,6 млрд рублей, но его инвентаризация не проводилась.

Пинкевич в настоящее время находится под арестом в следственном изоляторе. Он был заключен под стражу 19 августа 2017 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве жилых районов «Царицыно-1» и «Царицыно-2», где группа компаний «Настюша», контролировавшая земельные участки в Москве, выступала в качестве инвестора.

Мосгорсуд подтвердил сохранение этой меры пресечения 30 июля 2018 года. Основным мотивом принятого решения в материалах дела названа «невозможность достичь оперативно-следственного результата по делу в условиях пребывания обвиняемого на свободе».

ЗК «Настюша» входит в одноименную группу вместе с рядом предприятий по производству зерна, хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Наиболее крупными из них являются «Мельничный комбинат в Сокольниках» и «Московский комбинат хлебопродуктов».

Пинкевичу принадлежит 35,5% в капитале ЗК «Настюша». Такая же доля находится во владении Людмилы Пинкевич, еще 29,9% — у ЗАО «Юниторг».

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 марта 2019.

Источник: interfax.ru

Теги     Дмитрий Ананьев      суд      "Настюша"   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Фермеры Алматинской области Казахстана собрали богатый урожай кукурузы (Видео)
У фермеров Алматинской области богатый урожай. Одна из самых популярных культур – кукуруза. По информации управления сельского хозяйства, производительность удалось увеличить на 30%, и это несмотря на сокращение посевных площадей.
Урожай сои в Аргентине растет
Ожидается, что в 2024-25 годах Аргентина будет производить больше соевых бобов, однако урожай сталкивается с «рядом сложных проблем и возможностей, обусловленных погодными условиями, экономическим давлением и производственной практикой», говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.