Сокращение импорта и дефляция в Китае создают проблемы для сырьевых трейдеров
14 August 2023, 20:29

На фоне медвежьих настроений, преобладающих на многих сырьевых рынках в течение года, ожидалось, что оживление китайской экономики даст толчок новому циклу спроса и приведет к росту цен. Однако последние экономические показатели в Китае, которые должны быть опубликованы, могут помешать долгожданному восстановлению. Ниже будут рассмотрены последствия нового раунда данных для цен на сырьевые товары и возможные варианты развития ситуации в ближайшем будущем

Дефляционное давление

Судя по статистике, в июле Китай зафиксировал падение индекса потребительских цен на 0.4% г/г и в результате стал первой страной G20, вступившей в период дефляции после Японии в феврале 2021 года. Согласно Reuters, при этом индекс цен производителей (PPI) «снижался 10-й месяц подряд, потеряв 4.4% и опередив прогнозы по спаду на 4.1%». В то время как большинство крупных экономик весь прошлый год боролись с инфляцией за чет повышения процентных ставок, Китай пытался восстановить темпы роста, которые отличали экономику страны в течение последних нескольких десятилетий.

Также стоит отметить некоторые скрытые факторы вокруг индекса потребительских цен, которые позволяют смягчить обстановку. Базовая инфляция, показатель, который исключает цены на продукты питания и топливо, фактически выросла в июле на 0.8% г/г. Кроме того, цены на свинину в Китае снизились более чем на 25% за последние 12 месяцев из-за увеличения поставок и снижения спроса.

Однако в других странах по-прежнему наблюдаются признаки неустойчивого экономического роста. По данным NY Times, один из крупнейших застройщиков Китая, Country Garden, недавно отказался от планов увеличить инвестиции в компанию и вскоре после этого дважды пропустил процентные выплаты по облигациям. В этом году капитализация компании сократилась в два раза, и, учитывая важную роль сектора недвижимости в стимулировании экономического роста Китая и, по сути, рынков промышленных товаров в прошлые годы, эта новость ослабит доверие к и без того проблемному сектору. При этом прошло менее 2 лет с тех пор, как финансовый кризис вокруг Evergrande спровоцировал потрясения как во внутренней, так и в мировой экономике.

Застой в торговле

Больше всего пострадала такая сфера китайской экономики, как торговля: в июле сократился и импорт, и экспорт. Как сообщает Reuters, импорт в июле упал на 12.4% г/г, а экспорт за тот же период сократился на 14.5%. Такими быстрыми темпами показатели китайской торговли не падали со времен пандемии.

Китай является крупнейшим мировым импортером железной руды, меди и нефти, и последствия сокращения импорта и экспорта прослеживаются в данных о торговле этими сырьевыми товарами. Импорт меди в июле снизился более чем на 2% по сравнению с июнем и более чем на 10% с начала года. Согласно ChAI, падение импорта сульфата меди воспринимается как ключевой фактор снижения цен на красный металл в течение следующего года. В других странах импорт железной руды в июле сократился до 3-месячного минимума на уровне 93.5 млн тонн, что более чем на 2% ниже, чем в июне.

На нефтяных рынках несколько иная картина. На протяжении большей части последних 12 месяцев Китай закупал российскую нефть со скидкой из-за западных санкций в отношении Москвы. В результате сокращение импорта нефти в июле более чем на 10 млн баррелей в день по сравнению с июнем следует рассматривать в контексте значительных объемов импорта в первом полугодии. Действительно, июньские показатели импорта стали вторыми по величине за всю историю наблюдений. Несмотря на возможное наличие крупных запасов нефти в Китае, падение импорта почти на 19% м/м, говорит о том, что спрос не ускоряется во второй половине этого года, как многие ожидали.

Важно также отметить, что прошлогодний глобальный экономический спад привел к замедлению экономического роста в Китае. Показатели индекса деловой активности упали ниже 50 в США и даже ниже 40 в Германии, отражая серьезные трудности, с которыми столкнулось промышленное производство во всем мире. Кроме того, многие товары, производимые в Китае, поставляются в западные страны, однако высокая инфляция и повышение процентных ставок привели к снижению потребительского спроса и, следовательно, повлияли на производство и спрос на сырье в Китае.

В дальнейшем рынки будут внимательно следить за планами китайского правительства по стимулированию промышленной активности. Однако Пекин вложил в экономику $44 млрд всего 12 месяцев назад для достижения той же цели и тем не менее не смог добиться желаемого эффекта. Хотя рынки могут подскочить после выхода новостей, эти данные станут ключевым фактором для мониторинга эффективности стимулов в долгосрочной перспективе.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 14 августа 2023

Теги     Китай      дефляция      сокращение импорта   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Искусственный интеллект от Россельхознадзора осуществил выдачу первого миллиона карантинных сертификатов в этом году
С 31 октября 2023 года Россельхознадзор начал предоставлять государственную услугу по выдаче карантинных сертификатов в онлайн-режиме по поручению Правительства Российской Федерации в рамках программы клиентоцентричности, без необходимости участия человека.
Мишустин заявил об успехе импортозамещения в ряде отраслей
Россия успешно импортозамещает продукцию в целом ряде отраслей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства РФ.