Сбер в начале эпидемии создал бункер для трейдеров, чтобы не останавливать торги
30 December 2020, 16:26

Сбербанк, как только узнал о начале эпидемии коронавируса в Китае, создал бункер для трейдеров, чтобы не останавливать торги в случае чрезвычайной ситуации. Об это в интервью ТАСС рассказал глава Сбера Герман Греф.

По его словам, сигналом послужил отчет офиса банка из Китая, полученный в середине февраля, после чего он сразу поручил отправить в Китай группу сотрудников, чтобы оценить «что за штука — коронавирус» и изучить опыт китайцев по борьбе с ним.

«Нам удалось хотя бы примерно понять, с чем предстоит столкнуться, и принять стратегически важное решение: что бы ни случилось, нам нужно обеспечить непрерывность функций. В частности, дилинга. Банковские операции нельзя остановить ни на секунду. Глобальные рынки соединены между собой», — подчеркнул Греф.

Поэтому в Сбере, еще не понимая, насколько коронавирус заразен, стали сразу создавать дублирующую площадку.

«Если бы пришлось в течение суток или двух проводить дезинфекцию основного операционного зала, откуда-то надо было торговать на бирже. В ограниченный срок обустроили в соседнем с головным офисом здании такой бункер-дублер, чтобы оттуда поддержать торги в случае экстренной необходимости, — сказал глава Сбербанка (MCX:SBER), добавив, что была также создана дублирующая команда. — Фактически во всех службах непрерывного цикла создали группы дублеров, которые должны были обеспечить функционирование банка. Даже правление разделили надвое, чтобы, не дай бог, одновременно не слечь в больницу».

Техническая защита также была усилена, чтобы 200–300 тыс. сотрудников могли одновременно работать.

Посовещавшись с Банком России, Сбер решил попробовать поработать как в праздники, оставив открытыми 30% офисов, но постепенно из-за продолжающегося наплыва клиентов было открыто 80–90% офисов.

Отвечая на вопрос о перспективах курса рубля Греф отметил, что он сильно связан с геополитическими рисками, «которые просчитать нельзя» и с ценой на нефть.

Он привел прогноз одного из лучших американских специалистов Генри Гроупа, который считает, что в следующем году нефть будет стоить $62—$63 за баррель.

«Если будет такая картинка, рубль сильно укрепится. Но при условии ослабления геополитических рисков. Иначе возможен любой другой сценарий», — не исключил глава Сбербанка.

Читайте прогноз биржевых цен на 30 декабря 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     Сбербанк     трейдинг     Герман ГРЕФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Молдовы корректируют планы развития на ближайшие годы (Видео)
Потери от прошлогодней засухи исчисляются миллионами долларов. Мелиорация должна открыть новые возможности. Во многих хозяйствах сейчас корректируют планы развития на ближайшие годы.
Новые заводы России (Видео)
В Карачаево-Черкессии появилось не одно новое производство, а целый агропромышленный парк. Он объединяет несколько бизнесов разного профиля, но связанных общей темой - Продовольственные товары. Хранение и переработка фруктов, мяса, молока, кондитерский цех - все это представлено на его территории.