Росстат измерит бедность россиян по-новому
25 апреля 2019, 09:37

Росстат начал рассчитывать бедность в России с использованием нового международного метода. Он предполагает выявление малоимущих граждан по ряду показателей.

Сейчас Росстат рассчитывает показатель по методу абсолютной бедности – он предполагает подсчет доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. В соответствии с ним бедность в России медленно, но снижается: в 2018 году доля бедного населения составила 12,9%, в 2017-м – 13,2%, в 2016-м – 13,3%. Всего в России насчитали в 2018 году 18,9 млн человек с доходами ниже прожиточного минимума.

Новый метод вводит понятие немонетарной бедности. Она включает в себя сразу три индекса. Первый – это индекс многомерной бедности. Он оценивает ее по 14 параметрам – здоровье, образование, занятость, питание, одежда и обувь, базовые товары, медицина, средства коммуникации, базовые потребности, общение и отдых, крупные покупки, доходы, жилье и окружающая среда. Бедными по этому индексу считаются те, для кого характерно проявление бедности как минимум по четырем критериям, отмечает The Bell.

Индекс материальной депривации определяет относительную бедность, выявляя лишения на фоне преобладающего в стране стандарта жизни. К бедным по нему относятся те, кто испытывает депривацию как минимум по шести направлениям из 16: нехватка денег на мясо, курицу или рыбу два раза в неделю; нехватка средств на фрукты в любое время года; недостаток денег на изношенную обувь; проживание в тесноте; нехватка денег на своевременную оплату ЖКХ; отсутствие дома центрального отопления; недостаток денег на замену старой мебели; нехватка средств на экстренный ремонт жилья и другие.

Третий индекс – это социальная исключенность. Она характеризует неспособность граждан полностью участвовать в жизни общества. Индекс рассчитывается отдельно для детей в возрасте до 14 лет включительно и взрослых в возрасте от 15 лет.

Росстат планирует начать публиковать данные по новой методике к 2020 году, если ведомство примет такое решение.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     Росстат     бедность  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Более миллиона тонн зерна намолотили аграрии Самарской области (Видео)
Сейчас уборка яровых культур идёт по всей губернии. Как дело продвигается в Кинель-Черкасском районе, в ходе рабочего визита оценил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.
Пензенские аграрии подсчитывают убытки и ждут помощи из федерального центра (Видео)
Пензенские сельхозпроизводители сегодня подсчитывают убытки и ждут помощи из федерального центра. Холодный дождливый август внес свои коррективы в уборочную кампанию.