Россия поднялась на 28-е место в рейтинге Doing Business
24 October 2019, 17:53

В прошлом рейтинге результат России был на три ступени ниже.

Россия поднялась в рейтинге Doing Business-2020, который ежегодно публикует группа Всемирного банка, на 28-е место. Это следует из доклада ВБ. В прошлом рейтинге результат России был на три ступени ниже — 31-е место из 190.

В этом году Всемирный банк учел три реформы, которые были проведены в России. Так, было ускорено подключение предприятий к системе электроснабжения, в том числе за счет создания специализированных отделов по подключению по принципу «единого окна». Также РФ усилила защиту миноритарных инвесторов, потребовав большей корпоративной прозрачности, и упростила налоговые условия за счет сокращения сроков возврата налога на добавленную стоимость (НДС). Позитивное влияние на упрощение налогового учета оказало и дальнейшее совершенствование программного обеспечения предприятий 1C, считает Всемирный банк.

Президент РФ Владимир Путин ещё в майских указах 2012 года поставил задачу достижения 20-й строчки в этом рейтинге к 2018 году, однако пока России не удалось выполнить эту задачу. В 2012 году Россия находилась на 120-м месте в рейтинге Doing Business.

Совокупная оценка условий бизнеса состоит из 10 показателей: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности (доступность процедуры банкротства).

Ближайшие соседи

Всемирный банк в своем докладе отметил, что страны Европы и Центральной Азии за последний год существенно улучшили условия ведения бизнеса. Государства региона в совокупности провели 56 реформ и заняли лидирующее положение в рейтинге по количеству изменений в налоговой сфере. В частности, страны этого региона отличаются простотой регистрации собственности: стоимость передачи имущества в среднем составляет 2,7% от его стоимости против 4,2% в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с высоким уровнем дохода.

«Экономики Европы и Центральной Азии продолжают добиваться значительных успехов в развитии предпринимательства и содействии экономическому росту. По мере наращивания темпов реформ, страны, которые пока отстают, могут извлечь уроки из передовой практики, принятой их соседями», — отметил в сообщении к докладу Всемирного банка руководитель программы Doing Business Сантьяго Крочи Даунс.

Глобальные результаты

Первые два места рейтинга, как и годом ранее, заняли Новая Зеландия и Сингапур. Третье место заняла Дания, сместив Гонконг, который держал «бронзу» два года подряд. Помимо этих стран в десятку наиболее привлекательных с точки зрения ведения бизнеса вошли Корея, США, Грузия, Великобритания, Норвегия и Швеция. Всего за прошедший год правительства 115 стран мира провели 294 реформы, чтобы облегчить ведение бизнеса для частного сектора.

Источник: tass.ru

Теги     Россия     рейтинг     Doing Business  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Башкирские аграрии экспортировали в Иорданию 4 тыс тонн ячменя (Видео)
Судно с крупной партией зерна отчалило от причала Илишевского элеватора, сообщают в Минсельхозе республики. Организовать поставки за рубеж продукцию АПК водным транспортом ранее поручил глава региона Радий Хабиров.
Результаты тендера GASC от 22 сентября
Государственное агентство Египта GASC 22 сентября провело тендер на закупку пшеницы.