Россия поднялась на 28-е место в рейтинге Doing Business
24 октября 2019, 17:53

В прошлом рейтинге результат России был на три ступени ниже.

Россия поднялась в рейтинге Doing Business-2020, который ежегодно публикует группа Всемирного банка, на 28-е место. Это следует из доклада ВБ. В прошлом рейтинге результат России был на три ступени ниже — 31-е место из 190.

В этом году Всемирный банк учел три реформы, которые были проведены в России. Так, было ускорено подключение предприятий к системе электроснабжения, в том числе за счет создания специализированных отделов по подключению по принципу «единого окна». Также РФ усилила защиту миноритарных инвесторов, потребовав большей корпоративной прозрачности, и упростила налоговые условия за счет сокращения сроков возврата налога на добавленную стоимость (НДС). Позитивное влияние на упрощение налогового учета оказало и дальнейшее совершенствование программного обеспечения предприятий 1C, считает Всемирный банк.

Президент РФ Владимир Путин ещё в майских указах 2012 года поставил задачу достижения 20-й строчки в этом рейтинге к 2018 году, однако пока России не удалось выполнить эту задачу. В 2012 году Россия находилась на 120-м месте в рейтинге Doing Business.

Совокупная оценка условий бизнеса состоит из 10 показателей: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности (доступность процедуры банкротства).

Ближайшие соседи

Всемирный банк в своем докладе отметил, что страны Европы и Центральной Азии за последний год существенно улучшили условия ведения бизнеса. Государства региона в совокупности провели 56 реформ и заняли лидирующее положение в рейтинге по количеству изменений в налоговой сфере. В частности, страны этого региона отличаются простотой регистрации собственности: стоимость передачи имущества в среднем составляет 2,7% от его стоимости против 4,2% в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с высоким уровнем дохода.

«Экономики Европы и Центральной Азии продолжают добиваться значительных успехов в развитии предпринимательства и содействии экономическому росту. По мере наращивания темпов реформ, страны, которые пока отстают, могут извлечь уроки из передовой практики, принятой их соседями», — отметил в сообщении к докладу Всемирного банка руководитель программы Doing Business Сантьяго Крочи Даунс.

Глобальные результаты

Первые два места рейтинга, как и годом ранее, заняли Новая Зеландия и Сингапур. Третье место заняла Дания, сместив Гонконг, который держал «бронзу» два года подряд. Помимо этих стран в десятку наиболее привлекательных с точки зрения ведения бизнеса вошли Корея, США, Грузия, Великобритания, Норвегия и Швеция. Всего за прошедший год правительства 115 стран мира провели 294 реформы, чтобы облегчить ведение бизнеса для частного сектора.

Источник: tass.ru

Теги     Россия     рейтинг     Doing Business  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
МСХ РФ предложил цены для товарных интервенций зерна в 2020 году
Предельные уровни цен будут едиными для регионов Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов, а также, отдельно, для регионов Сибирского и Дальневосточного округов.
Зачем Александр Ткачев покупает агрофирму у депутата ЗСК Сидюкова
ООО «Птицефабрика Акашевская» (Марий Эл) подало в Федеральную антимонопольную службу обращение о приобретении доли в уставном капитале ООО «Агрофирма «Дядьковская».