Россия: обычный кредит фермеру получить легче, чем льготный
25 June 2020, 12:06

На совещании по вопросам АПК 20 мая президент РФ Владимир Путин поручил проработать меры поддержки для фермеров в условиях коронавируса. Прежде всего они касались организации дополнительных каналов продаж. Но, как выяснилось, фермеры испытывают трудности далеко не только с реализацией своей продукции, пишет «Российская газета».

Представители небольших хозяйств 3 июня на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко с участием фермеров из регионов, помимо трудностей со сбытом, нехватки кадров, указывали на недоступность кредитных ресурсов. По итогам совещания за подписью замминистра сельского хозяйства Елены Фастовой в отраслевые ассоциации было направлено письмо с просьбой представить до 22 июня «информацию о выявленных фактах неполучения льготных краткосрочных и льготных инвестиционных кредитов заемщиками, относящимися к малым формам хозяйствования», с указанием возможных причин.

Как уточнили в Минсельхозе, на 1 июня 2020 года одобрены заявки на получение льготных кредитов от более 6,7 тыс. заемщиков — на 20% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Интерес к механизму льготного кредитования сохраняется. И Минсельхоз проводит работу по «наращиванию темпов поддержки малых форм хозяйствования».

А из отчета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), подготовленного по запросу министерства, к концу мая фермеры заключили чуть более 4,8 тыс. льготных краткосрочных и около 1,2 тыс. льготных инвестиционных кредитных договоров (под 1-5% годовых). «Только незначительная часть КФХ имеет возможность получить льготные кредиты», — утверждается в отчете, который имеется в распоряжении «РГ».

Всего в России, по данным Росстата, насчитывается 176 тысяч КФХ. И, как считают в АККОР, почти все они в условиях пандемии сталкиваются с разрывом производственного и финансового цикла и испытывают потребность в сезонном кредитовании.

Читайте прогноз биржевых цен на 25 июня 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     кредиты     фермеры     льготы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тенденции продаж и спроса не поддерживают прогноз экспорта кукурузы из Бразилии на 2019-20 год
Бразилия, вероятно, столкнется с сильной конкуренцией на рынке кукурузы в 2019-20 г.
Франция ожидает сокращение урожая мягкой пшеницы на 21%
Министерство сельского хозяйства Франции оценивает урожай мягкой пшеницы в 31,3 млн. тонн