Российские банки массово снижают ставки по вкладам
08 мая 2019, 09:23

Крупные российские банки массово снижают ставки депозитов в долларах, рублях и евро для физлиц в конце апреля и начале мая. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Так, ставки снизили Сбербанк SBER, Альфа-банк, Газпромбанк, МТС-банк, Росбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и находящийся на санации Московский индустриальный банк.

С 30 апреля Сбербанк снизил ставки в валюте на 0,1–0,4% для клиентов «Сбербанк Премьер» и «Сбербанк Первый», на 0,15% – максимальную ставку в долларах (от $100 000), а по вкладам в евро (от 100 000 евро) банк теперь платит клиентам не больше 0,2% годовых.

С 1 мая в Альфа-банке максимальная ставка для клиентов без пакетов услуг составила 2,43% после капитализации в течение трех лет (от $100 000). Банк опустил ставки по всем депозитам в долларах на 0,1–0,3% и свернул открытие основных вкладов в евро сроком менее двух лет.

На 0,2–0,6% ставки долларовых вкладов снизили: МТС-банк – до 2,4%, Газпромбанк – до 2,5%, МКБ и Московский индустриальный банк – до 3% годовых. МКБ и МТС-банк также уменьшили доходность вкладов в евро до 0,01–0,3% годовых.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты полагают, что главная причина падения ставок валютных вкладов – в невысоком спросе при ставках уровня 2,5–3% в долларах и 0,50% в евро. При этом эксперты отмечают, что возможностей для повышения почти нет, зато потенциал снижения остается.

Это связано с тем, что ставки сильно зависят от макроэкономических факторов – в частности, замедления инфляции и снижения ключевой ставки, которое ЦБ допустил во II–III квартале 2019 года, подчеркивает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

В начале апреля Банк России сообщил, что доходность вкладов в крупнейших банках упала до минимума с начала года. В третьей декаде апреля ставка по депозитам снизилась на 0,042% от уровня второй декады апреля, до 7,493%. Меньше она была только в декабре 2018-го – 7,433%.

Источник: ru.investing.com

Теги     банки     РФ     вклады     снижение ставки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков
Информация о проведении обысков на российских предприятиях Pepsico и Danone является недостоверной, заявили РБК представители обеих компаний.
Хакасия собрала самый богатый за 10 лет урожай (Видео)
Аграрии Хакасии завершили страду на 95 процентов. Дело за малым: осталось убрать две с половиной тысячи гектаров гречихи, кукурузы и рапса.