РФ: вкладчики банков стали активнее искать более доходные инструменты инвестиций
07 December 2020, 10:49

В октябре остатки на счетах частных лиц в банках сократились более чем на 111 млрд руб.- это реакция на последовательное снижение процентных ставок до исторических минимумов. По данным Банка России, сейчас максимальная процентная ставка банков-лидеров по объему вкладов находится на уровне 4,5% годовых против 5,9% годовых на начало 2020 года.

Снижение процентных ставок по депозитам привело к тому, что вкладчики стали активнее искать более доходные инструменты инвестиций, пишет «Коммерсант». Многие пошли на фондовый рынок, но для более консервативных клиентов интересным вариантом стали инвестиции в недвижимость.

Повышение доступности ипотеки спровоцировало рост количества сделок, в рамках которых депозит стал использоваться как первоначальный взнос. Сейчас ставки на покупку недвижимости на первичном рынке, по данным «Дом.РФ», начинаются от 7,4% годовых (по самой популярной госпрограмме — 6,5% годовых), а на вторичном рынке — от 7,6% годовых. «Инвестиционных сделок стало в два раза больше,- оценивает управляющий партнер сети «Миэль» Александр Москатов.- Но здесь слово «инвестиции» можно поставить в кавычки, так как цель вложения не столько заработать, сколько сохранить. Это консервативные инвестиции, а не игроки рынка, как рантье». Впрочем, уверен директор департамента жилой недвижимости Colliers International Кирилл Голышев, в среднесрочной перспективе мы увидим стабильный спрос на жилье как с целью сохранения средств, так и с целью получения дохода.

Доходность от сдачи в аренду готовой жилой недвижимости в Москве может достигать 10% годовых, но все сильно зависит от конкретного сегмента и объекта, предупреждает гендиректор экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (проект группы ВТБ (MCX:VTBR)) Вячеслав Дусалеев.

Читайте прогноз биржевых цен с 7 по 11 декабря 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     инвестиции     банки     недвижимость  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.