РФ: вкладчики банков стали активнее искать более доходные инструменты инвестиций
07 December 2020, 10:49

В октябре остатки на счетах частных лиц в банках сократились более чем на 111 млрд руб.- это реакция на последовательное снижение процентных ставок до исторических минимумов. По данным Банка России, сейчас максимальная процентная ставка банков-лидеров по объему вкладов находится на уровне 4,5% годовых против 5,9% годовых на начало 2020 года.

Снижение процентных ставок по депозитам привело к тому, что вкладчики стали активнее искать более доходные инструменты инвестиций, пишет «Коммерсант». Многие пошли на фондовый рынок, но для более консервативных клиентов интересным вариантом стали инвестиции в недвижимость.

Повышение доступности ипотеки спровоцировало рост количества сделок, в рамках которых депозит стал использоваться как первоначальный взнос. Сейчас ставки на покупку недвижимости на первичном рынке, по данным «Дом.РФ», начинаются от 7,4% годовых (по самой популярной госпрограмме — 6,5% годовых), а на вторичном рынке — от 7,6% годовых. «Инвестиционных сделок стало в два раза больше,- оценивает управляющий партнер сети «Миэль» Александр Москатов.- Но здесь слово «инвестиции» можно поставить в кавычки, так как цель вложения не столько заработать, сколько сохранить. Это консервативные инвестиции, а не игроки рынка, как рантье». Впрочем, уверен директор департамента жилой недвижимости Colliers International Кирилл Голышев, в среднесрочной перспективе мы увидим стабильный спрос на жилье как с целью сохранения средств, так и с целью получения дохода.

Доходность от сдачи в аренду готовой жилой недвижимости в Москве может достигать 10% годовых, но все сильно зависит от конкретного сегмента и объекта, предупреждает гендиректор экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (проект группы ВТБ (MCX:VTBR)) Вячеслав Дусалеев.

Читайте прогноз биржевых цен с 7 по 11 декабря 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     инвестиции     банки     недвижимость  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Молдовы корректируют планы развития на ближайшие годы (Видео)
Потери от прошлогодней засухи исчисляются миллионами долларов. Мелиорация должна открыть новые возможности. Во многих хозяйствах сейчас корректируют планы развития на ближайшие годы.
Новые заводы России (Видео)
В Карачаево-Черкессии появилось не одно новое производство, а целый агропромышленный парк. Он объединяет несколько бизнесов разного профиля, но связанных общей темой - Продовольственные товары. Хранение и переработка фруктов, мяса, молока, кондитерский цех - все это представлено на его территории.