Путин ввел обязательную продажу валютной выручки на шесть месяцев
12 October 2023, 11:56

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении на шесть месяцев требования по обязательной репатриации и продаже на российском рынке валютной выручки отдельными экспортерами. Об этом 11 октября сообщила пресс-служба российского правительства.

Согласно полученным данным, объемы и сроки продажи валюты будут установлены отдельным распоряжением правительства в течение суток. Кроме того, отмечается, что ряд компаний обяжут предоставлять в Банк России и Росфинмониторинг индикативные планы-графики, которые содержат информацию о покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.

Помимо этого, добавили в пресс-службе, уполномоченные представители Росфинмониторинга будут направлены в отдельные компании для мониторинга и обеспечения соблюдения правил валютного регулирования.

Указом президента был определен конкретный перечень экспортеров из 43 групп компаний, в отношении которых введены вышеперечисленные меры. Данные компании относятся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

«Основная цель данных мер — создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций. Рассчитываем, что вводимые обязательства по продаже валютной выручки не станут обременительны для добросовестных участников рынка», — резюмировал первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов, слова которого привела пресс-служба.

14 сентября в «Деловой России» сообщили «Известиям», что в июле 2023-го бизнес-объединение направило в правительство письмо по этой теме, предложив возобновить требования по зачислению средств иностранных компаний за товары экспортеров на их счета в уполномоченных банках — фактически заново установить возврат выручки в РФ в иностранной валюте или рублях.

Также директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков рассказал «Известиям» о предложении ведомства ввести репатриацию (обязательный возврат в страну) валютной выручки экспортеров.

В тот же день эксперты оценили предложение ввести в РФ репатриацию валютной выручки экспортеров. По словам старшего управляющего директора рейтингового агентства НКР Александра Проклова, механизм репатриации должен быть продуманным, так как расчеты за экспорт ведутся в разных валютах, часть из которых характеризуется ограниченной конвертируемостью. Кроме того, расчеты могут быть затруднены санкциями на ряд крупнейших банков РФ, добавил он. В свою очередь, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов назвал такую меру больше «косметической». Также эксперт обратил внимание на то, что до начала разговоров о репатриации валютной выручки экспортеров компании уже до 80% ввозили в Россию, поэтому на курсе рубля повышение планки особо не скажется.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 12 октября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия впервые заняла более четверти мирового экспорта пшеницы
Россия по итогам 2023-2024 сельскохозяйственного сезона поставила за рубеж рекордные 55,3 миллиона тонн пшеницы, что составляет чуть более 26% мирового экспорта, следует из данных Международного совета по зерну, которые изучило РИА Новости.
Омские аграрии лишились 80 тысяч гектаров посевных площадей из-за паводка
Из-за сильнейшего весеннего паводка омские аграрии лишились 80 тысяч гектаров посевных площадей. Кроме того, пришлось сдвинуть сроки посевной кампании, а также перераспределить структуру посевных площадей. Такие сведения озвучил глава омского Минсельхоза Николай Дрофа.