Пауэлл объяснил, почему ставка должна расти
22 June 2023, 22:37

В ходе нынешнего выступления в Конгрессе глава ФРС США Джером Пауэлл заявил о том, что до того, как инфляция снизится до целевого уровня 2%, еще предстоит проделать много работы, пишет Bloomberg.

За этими словами Джерома Пауэлла кроется одна явная истина: ФРС еще не закончила повышать процентную ставку.

Несмотря на июньский перерыв в 15-месячной кампании по ужесточению условий кредитования, Пауэлл предположил, что в этом году планируется еще 2 повышения ставки.

Представляя полугодовой экономический отчет ФРС Конгрессу в среду, Пауэлл рассказал о планах центрального банка, несмотря на опасения законодателей-демократов о том, что ужесточение условий кредитования приведет к росту безработицы. В среду был первый день его выступления, и в четверг он предстанет уже перед банковским комитетом Сената.

На этой новости оценки акций, включая Big Tech, упали, поскольку инвесторы негативно восприняли сообщение главы центробанка о более жестких условиях. Многие инвесторы даже начали питать надежды на более длительный перерыв в кампании ужесточения ФРС. Все это стало непростым компромиссом между «голубями», которые опасаются, что ФРС может слишком сильно поднять ставку и тем самым спровоцировать рецессию, и «ястребами», которые беспокоятся, что даже повышение ставки не приведет к достаточному ужесточению кредитования, чтобы обуздать инфляцию.

В ходе своего выступления Пауэлл сосредоточился на точечном графике прогнозов ФРС, обновленном на прошлой неделе: половина членов Федерального комитета по открытым рынкам ожидает, что ставка вырастет еще на полпункта к концу этого года.

Он заявил, что нет несоответствия между словами официальных лиц, удерживающих ставку на неизменном уровне, и теми, кто прогнозирует дальнейшее повышение ее в конце года.

«Учитывая, как далеко мы продвинулись, возможно, имеет смысл поднять ставку выше, но делать это более умеренными темпами», — сказал он.

ru.investing.com

Прогноз биржевых цен на 22 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки