Нассим Талеб рассказал о том, как делать ставку на кризисы
20 декабря 2018, 09:46

Автор книги «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», экономист и трейдер из США Нассим Талеб заявил, что он, раздумывая над инвестициями в определенные проекты, всегда делает ставку на кризисы. Об этом публицист рассказал в интервью «Ведомостям», которое было опубликовано в среду, 19 декабря.

«Я не пытаюсь получить доходность, аналогичную рынку. Я делаю ставку на кризисы. В последнее время они случаются где-то раз в 10 лет. А между кризисами я наслаждаюсь жизнью. Все, что мне нужно, – это один кризис за 20 лет», – поделился опытом Талеб.

По его словам, во время кризиса в момент обвала акций он покупает сразу несколько, поскольку может «себе это позволить». «Единственный совет, который я даю рядовому инвестору, – иметь в запасе сумму денег, которую можно будет вложить во время кризиса, когда другие не смогут этого сделать», – подчеркнул трейдер.

Автор теории «Черный лебедь» также назвал следующие правила, которым, по его мнению, необходимо следовать индивидуальному инвестору:

  • низкий уровень заемных средств или их полное отсутствие;
  • серия сделок, имеющих низкий риск катастрофического исхода;
  • множество спекулятивных ставок, одна из которых принесет большой доход;
  • наличие наличных средств, защищенных от инфляции.

«<…> а по оставшимся 20–30% портфеля берите столько риска, сколько захотите, в зависимости от аппетита к нему», – резюмировал эксперт.

Нассим Талеб стал известен благодаря книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», опубликованной в 2007 году. В соответствии с теорией автора, почти все события, которые имеют значение для рынков, международной политики и жизни людей, являются абсолютно непредсказуемыми. В результате традиционный риск-менеджмент, методами которого пользуются госорганы и компании, оказывается бесполезным.

Теория Талеба стала популярной в свете финансового кризиса 2008 года. Экономист также известен как автор книг «Динамическое хеджирование», «Одураченные случайностью» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса».

В 2015 году Талеб вместе с партнерами основал некоммерческое учреждение Real World Risk Institute. Оно занимается разработкой новых методик риск-менеджмента.

Источник: ru.investing.com

Теги     кризис     Нассим Талеб  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт не будет поспевать за мощностями зерновых терминалов
Урожай зерна в 2019/20 сельхозгоду, согласно оценкам экспертов, составит около 118 млн тонн, что на 5 млн тонн больше, чем в прошлом году. Экспорт же, несколько снизится и составит 42,5 млн тонн.
Оренбургская область: аграрии прогорели на подсолнечнике
Но радость от хорошего урожая омрачается рекордным падением цены на подсолнечник. В прошлом году за тонну давали 22 тысячи рублей. В начале этой уборочной - 19 тысяч. А сейчас цена упала до 15 тысяч рублей.