На следующей неделе американо-китайские отношения ударят по рублю
27 July 2020, 14:18

Аналитики заявили, что нарастающий конфликт Китая и США негативно отразится на курсе рубля уже на следующей неделе.

Эксперты отмечают, что Вашингтон вновь решил обострить отношения с КНР. Госсекретарь Майк Помпео на днях назвал Китай тоталитарным государством, которое перешло все границы. Кроме того, США закрыло консульство Китая в одном из городов, Пекин ответил аналогично. Теперь конфликт грозит мировой экономике.

«Это создаёт риски срыва множества соглашений, включая торговое, что негативно скажется как на экономике Китая и США, так и на мировой торговле», — считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Он уверен, что и России нельзя игнорировать тревожные новости.

«Есть и риски того, что из-за торговой войны в мире начнет падать спрос на нефть. На рынке сформируется избыточное предложение, которое приведет к падению котировок. Если повторится сценарий 2015−2016 годов, мы можем увидеть цены в районе 40 долларов за баррель и ниже. В этих условиях рубль может начать активно слабеть. Потому что мы лишимся валютной подпитки», — заявил Кочетков.

При этом экономист отметил, что Россия может и выиграть от конфликта, заместив американский экспорт в КНР своими поставками нефти, газа, зерна и мяса.

Главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов также считает, что торговая война способна вызвать обрушение цен на нефть и последующий обвал курса рубля.

«Сама по себе эскалация торговых войн приводит к бегству от риска на финансовых рынках и повышает вероятность рецессии в мировой экономике», — заявил он.

Абрамов считает, что инвесторы будут распродавать валюты развивающихся стран и переходить в резервные валюты — доллар, евро, иену, швейцарский франк.

Сейчас нефть стоит около 43 долларов за баррель Brent. Курс доллара в пятницу вырос до 71,73, курс евро прибавил почти 70 копеек, до 83,55.

Читайте прогноз биржевых цен с 27 по 31 июля 2020.

Источник: finance.rambler.ru

Теги     США     Китай     курс     рубль     доллар США  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложения компаний по египетскому тендеру с поставкой в ноябре 20-го года
В рамках проводимого в Египте тендера по закупке мягкой или мукомольной пшеницы с поставкой 21 - 30 ноября в объеме 55000 или 60000 тонн поданы предложения от компаний.
Торговую компанию «Юг-Зерно» заподозрили в неуплате НДС на ₽40 млн
По информации ведомства, в 2019 году подозреваемая уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, не представляя в налоговый орган декларации. Общая сумма задолженности по налогам у организации составила более 40,7 млн рублей.