Московская биржа с 6 июля вводит торговлю при отрицательных ценах
01 July 2020, 14:06

Московская биржа с 6 июля запускает новую версию торгово-клиринговой системы срочного рынка с поддержкой отрицательных цен.

«На первом этапе функционал поддержки отрицательных цен будет доступен для двух инструментов срочного рынка: фьючерсов на природный газ (код контракта — NG) и фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil (код контракта — CL)», — говорится в сообщении на сайте биржи.

В дальнейшем, по мере необходимости и готовности участников, планируется расширить перечень инструментов, торги которыми могут проводиться по отрицательным ценам.
Ранее Комитет по срочному рынку одобрил предложения Московской биржи по реализации подобного функционала. С 26 мая биржа проводит тестирование торгов с отрицательными ценами.

Необходимость предоставления инвесторам такой возможности стала очевидна после беспрецедентного снижения в апреле котировок поставочных фьючерсных контрактов на нефть марки Light Sweet Crude Oil (WTI) на бирже NYMEX (CME Group) до отрицательных значений.

20 апреля котировки майских фьючерсов на WTI падали на Нью-Йоркской товарной бирже до минус $40,32 за баррель, а цена экспирации составила минус $37,64. Между тем торги на Мосбирже завершились на отметке $ 8,84 и на следующий день не проводились, а цена экспирации была взята по обычному регламенту с NYMEX, то есть минус $37,64.

Свое решение биржа объяснила стремлением «не допустить возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен на торгах соответствующим контрактом на NYMEX 20 апреля». Проблема имела и техническую сторону — брокерские и клиринговые системы в России пока «не умеют» работать с отрицательными ценами. Трейдеры подали к бирже коллективный иск.

Читайте прогноз биржевых цен на 1 июля 2020.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тенденции продаж и спроса не поддерживают прогноз экспорта кукурузы из Бразилии на 2019-20 год
Бразилия, вероятно, столкнется с сильной конкуренцией на рынке кукурузы в 2019-20 г.
Франция ожидает сокращение урожая мягкой пшеницы на 21%
Министерство сельского хозяйства Франции оценивает урожай мягкой пшеницы в 31,3 млн. тонн