Минус $ 113 млрд: фонд национального благосостояния Норвегии тает на глазах
10 April 2020, 10:36

Норвежский фонд национального благосостояния — крупнейший в мире из финансовых организаций подобного рода — в первом квартале 2020 года потерял рекордные 1,17 трлн крон ($ 113 млрд) в результате падения цены акций, в которые он вложился.

На сегодняшний день норвежский фонд владеет 1,5% мировых котируемых на биржах акций. Фонд направляет доходы от добычи нефти и газа в Норвегии в акции, облигации и незарегистрированную недвижимость за рубежом.

Таким образом, на сегодняшний момент крупнейший в мире фонд благосостояния столкнулся с демпингом своих активов. Этот убыток пришелся на примечательный момент в деятельности фонда, поскольку вскоре ему придется впервые ликвидировать свои активы для покрытия чрезвычайных расходов правительства Норвегии. В течение первого квартала 2020 года государственные дисбалансы достигли 67 млрд крон. Похоже, они продолжают расти и в апреле.

В последние дни марта 2020 года активы Норвежского фонда оценивались в 10 трлн норвежских крон ($ 972 млрд). В первом квартале фонд имел убыток в размере 14,6%. Его портфель акций упал на 21,1%, в то время как инвестиции с фиксированным доходом в облигации выросли на 1,3%. Квартальный спад 2020 года оказался глубже, чем потери фонда в разгар финансового кризиса в последние три месяца 2008 года. Падение в 2020 году последовало за рекордной годовой доходностью за прошлый год, о которой фонд отчитался несколько недель назад.

Фонду уже пришлось столкнуться с правительственными изъятиями в 2016 и 2017 годах, когда доходы правительства от добычи нефти резко упали на фоне снижения цен на нефть. Но тогда прибыли фонда от дивидендов, процентных платежей и аренды имущества вполне покрыли их.

Для «борьбы с коронавирусом» правительство Норвегии обещало принять беспрецедентные стимулирующие меры. Исторический обвал цен на нефть сократил доходы государства от продажи нефти. Кризис привел к сокращению денежных поступлений в фонд, поскольку компании, в которые он инвестирует, сокращают дивиденды.

В 2019 году фонд получил денежный доход в размере $ 23 млрд. Расходы правительства во время кризиса потребуют от фонда не менее $ 25 млрд в 2020 году. Норматив фонда в инвестиции в акции — 70%. По состоянию на 25 марта этот показатель составил 65%. Любое изъятие средств из фонда правительством будет происходить за счет продажи портфельных активов с фиксированным доходом, а не акций или недвижимости — сообщил 26 марта генеральный директор фонда Ингве Слингстад. Расходы из фонда могут вырасти в 2020 году до 3,9−4,7% по сравнению с первоначальным планом расходов всего в 2,5%. Но даже на фоне подобных расходов Норвежский фонд благосостояния выглядит неисчерпаемым, хотя случившееся в первом квартале 2020 года демонстрирует, что опустошить его в момент может тотальный крах экономики и государственных финансов в глобальном мире.

В начале апреля 2020 года руководство Норвежского фонда национального благосостояния стало требовать от ведущих биржевых организаций пересмотра механизма, который они используют для закрытия аукционов, которые объединяют участников рынка в последней сделке дня. По мнению фонда, такие инновации, как операции вне основной биржи, могут привести к дальнейшей фрагментации рынка. Фонд национального благосостояния хочет, чтобы брокеры и биржи продолжали развивать то, как они управляют закрытием аукционов. Очевидно, что в руководстве Норвежского фонда полагают, что существующий механизм биржевых торгов увеличил его потери.

Читайте прогноз биржевых цен на 10 апреля 2020.

Источник: eadaily.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Щелково Агрохим» получила патенты на сорта собственной селекции
Получение патентов на селекционные достижения – значительное событие для компании! Патенты на селекционные достижения подтверждают высокое качество и уникальность данных сортов, профессионализм и инновационный подход к развитию сельского хозяйства. Эти сорта уже показали достойные результаты в разных регионах страны и обещают быть успешными на рынке.
В Госдуме предложили субсидировать покупку сельхозтехники для аграриев
За последние 4 года цены на российскую сельскохозяйственную технику выросли на 80%, а на импортную технику — в 2 раза. Рост цен ставит аграриев перед необходимостью обновления оборудования, что зачастую не по карману без государственной поддержки. В настоящее время правительство предоставляет субсидии в размере 15% на закупку сельхозтехники на некоторых регионах России, а также на Дальнем Востоке. Однако в Госдуме обсуждается идея распространения этой льготы на все регионы.