Минагрополитики рассказало о результатах первых земельных электронных торгов
13 декабря 2018, 09:38

По результатам электронных земельных торгов, которые с 18 октября проводятся в Украине, зафиксировано более чем двукратный рост размера стартовой арендной ставки или на 10 процентных пунктов.

Общий размер годовой арендной платы по результатам торгов вырос от 0,8 млн. грн до 1,8 млн. гривен. Такие данные привел в. о. Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк во время доклада на заседании правительства 12 декабря.

В среднем стартовый размер годовой арендной платы по выставленным на электронных торгах земельных участках составил 8,13% от нормативной денежной оценки (НДО). По результатам аукционов было достигнуто средней годовой арендной платы в размере 18,16%.

«Напомню, что все деньги от аренды земли поступают в местные бюджеты, поэтому результаты онлайн-торгов окажут прямое влияние на благосостояние местных общин», — отметил Максим Мартынюк.

В рамках реализации пилотного проекта по проведению электронных земельных торгов Держгеокадастром заключен договор с ГП «СЕТАМИ» и ГП «ПРОЗОРРО.Продажи».

Сегодня с использованием электронной площадки OpenMarket ГП «СЕТАМИ» уже проданы права аренды на 25 земельных участков общей площадью 538,9 гектара.

Количество участников земельных торгов варьировалась от 2 до 6.

Всего к продаже на электронных площадках предложено права аренды на 287 земельных участков общей площадью 5,2 тыс. гектаров.

Справка:

Порядок продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) на конкурентных началах в форме аукциона установлен главой 21 Земельного кодекса Украины.

Порядок реализации пилотного проекта по проведению электронных земельных торгов был утвержден постановлением КМУ от 21 июня 2017 №688.

Теги     Украина     торги     Минагрополитики     аренда     аукцион     Земля  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китайские старые запасы кукурузы будут полностью реализованы в 2019 году
Китай, скорее всего, распродаст последние свои старые запасы кукурузы в этом году, заявил в среду представитель министерства сельского хозяйства страны
Бразильский экспорт сои замедляется на фоне низкого спроса со стороны Китая
Экспорт сои из Бразилии в январе не достигнет 2 миллионов тонн, согласно подсчетам аналитического агентства Agricensus.