Крупнейший инвестор уходит из России: что будет с рублем?
08 апреля 2019, 10:27

Крупнейший европейский инвестор уходит из России. Суверенный фонд Норвегии, активы которого насчитывают $1 трлн, решил выйти из развивающихся рынков и России в том числе. Значит ли это, что российский долговой рынок и рубль находятся в опасности?

Эксперты полагают, что данное решение вряд ли сильно повлияет на динамику российских ОФЗ и валюты. Общий объем вложений фонда в ОФЗ составлял на начало года около $1,2 млрд.

Это менее 100 млрд руб. Для сравнения, в минувшую среду Минфин в ходе аукционов продал бумаги на 83 млрд руб. То есть объем не столь существенный, как кажется, хотя норвежский фонд и является вторым по величине инвестором в российский госдолг.

На первом месте находится американский хедж-фонд BlackRock — он вложил в ОФЗ $2,56 млрд.

Кроме того, стоит отметить, что Суверенный фонд Норвегии еще в прошлом году вдвое сократил вложения в госбонды РФ и это несильно повлияло на рынок. Некоторые аналитики также отмечают, что данное решение является стратегическим и означает, что взгляд управляющих фондом на развивающиеся рынки стал более «медвежьим».

Фонд планирует сократить позиции в облигациях стран emerging markets, сохранив на балансе преимущественно бумаги, номинированные в резервных валютах — долларах США, евро, британских фунтах, японских иенах. Кроме того, фонд оставит нетронутыми вложения в канадский и австралийский доллары, южнокорейскую вону и шведскую крону. Соответственно фонд будет избавляться от активов Мексики, Бразилии, ЮАР, РФ и еще 15 стран.

ОФЗ выросли, несмотря на сообщения об уходе фонда Норвегии

Облигации федерального займа завершили неделю в плюсе, частично отыграв потери, зафиксированные в конце марта.

Сегодняшнее решение Суверенного фонда Норвегии выйти из инструментов ряда развивающихся стран вряд ли окажет существенное влияние на рынок, прогнозируют аналитики и инвесторы.

Ранее на этой неделе участники рынка проигнорировали внесение сенаторами США проекта о санкциях к России, предъявив рекордный спрос на аукционах Минфина в среду, пишет Bloomberg.

Десятилетние ОФЗ 26224 подорожали третий день подряд, а доходность этого выпуска в пятницу упала на 4 базисных пункта до 8,35% годовых против 8,42% по итогам торгов 29 марта. Ставка трехлетних ОФЗ 26209 упала на 3 базисных пункта до 7,98% годовых против 7,99% на прошлой неделе. Суверенный фонд Норвегии, вероятно, будет продавать облигации EM в течение длительного периода, чтобы минимизировать влияние своего решения на рынок, написали в пятницу аналитики Morgan Stanley.

«Совокупные инвестиции норвежского фонда в ОФЗ на конец 2018 г. — $1,2 млрд. Это сумма большая, но не гигантская, — поделился мнением с Bloomberg глава отдела исследований ПАО «Росбанк» Юрий Тулинов. — Рынок вряд ли заметит эффект от продаж, тем более что они не будут одномоментными».

Читайте прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 апреля 2019.

Источник: vestifinance.ru

Теги     инвестор     курс     рубль     Норвегия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Планирование в сельском хозяйстве необходимо (Видео)
Говоря о болевых точках АПК, на итоговой коллегии главного аграрного ведомства страны, депутат Владимир Кашин заявил, что мы потеряли значительную часть земельных ресурсов.
Ульяновские фермеры следят за урожаем через спутник (Видео)
Весной дорог каждый погожий денек. Воспользовавшись хорошей погодой, ульяновские земледельцы приступили к весенне-полевым работам на две недели раньше.