Колективный иск к Мосбирже может превысить 200 млн рублей
10 June 2020, 09:27

Сумма коллективного иска к Московской бирже от трейдеров, потерявших деньги 20-21 апреля, когда были приостановлены торги нефтяными фьючерсами с отрицательными значениями, может превысить 200 млн рублей.

«У нас сейчас более 70 заявок о присоединении (к иску), и итоговая сумма требований в зависимости от методики расчета составит от 200 млн до 240 млн рублей», — приводит «Интерфакс» слова представителя партнерства адвокатов и антикризисных управляющих Milton Legal.

Первый иск в Пресненский районный суд Москвы был подан на прошлой неделе от имени 23 частных инвесторов, на сумму более 40 млн руб. Сегодня «Интерфакс» сообщил о подаче второго иска. Общая сумма претензий составляет 70 млн руб.

Соответчиком по иску является Национальный клиринговый центр, а третьими лицами выступают многочисленные брокеры: «Финам», «БКС, «Атон», «Открытие брокер», банк ВТБ, «Кит Финанс», Альфа-банк, банк «Зенит».

Юристы уверены, что биржа, «безусловно, совершила грубую ошибку, лишив инвесторов возможности влиять на процесс торгов, а затем рассчитав цену экспирации по отрицательной цене».

В иске отмечается, что «ответчики не приняли эффективных мер по предотвращению сверхубытков трейдеров и обеспечению им возможности закрыть позиции по фьючерсу».

20 апреля котировки майских фьючерсов на WTI падали на Нью-Йоркской товарной бирже до минус $40,32 за баррель, а цена экспирации составила минус $37,64. Между тем торги на Мосбирже завершились на отметке $ 8,84 и на следующий день не проводились, а цена экспирации была взята по обычному регламенту с NYMEX, то есть минус $37,64.

Свое решение биржа объяснила стремлением «не допустить возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен на торгах соответствующим контрактом на NYMEX 20 апреля». Проблема имела и техническую сторону — брокерские и клиринговые системы в России пока «не умею» работать с отрицательными ценами.

Попытки урегулировать вопрос с Биржей результата не дали, хотя Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) обращалась к организации с просьбой сделать пересчет цены закрытия майского контракта на нефть марки WTI для своих клиентов, но этого не произошло.

Банк России не нашел в действиях биржи нарушений требований законодательства.

Читайте прогноз биржевых цен на 10 июня 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     трейдеры     иск     МосБиржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
5 роботов-фермеров, которые изменят сельское хозяйство (Видео)
5 сельскохозяйственных роботов, которые изменят сельское хозяйство. Сельскохозяйственная робототехника помогает людям в сельском хозяйстве, и спрос на роботов с искусственным интеллектом огромен, поскольку многие задачи все еще выполняются частично вручную или технологии не окупаются на текущем этапе.
17 лет колонии за взятку? Как решит суд с экс-главой Марий Эл Маркеловым?
По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо взятку на сумму более 235 млн рублей за покровительство и содействие при выплате средств господдержки. Также ему вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов.