ЦБ предлагает разрешить торговать на бирже с 12 лет
04 June 2021, 09:43

Зампред ЦБ Сергей Швецов предложил снизить возрастной ценз для торговли на бирже до 12 лет.

«Мир становится быстрее, и подростки с точки зрения цифровизации точно нас с вами опережают. Поэтому нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться. Более того, некоторые люди выходят на рынок не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы получить знания. И мы выступаем за то, чтобы снизить планку для детей по возможности работы на бирже, но пока еще окончательного консенсуса с правительством не достигнуто», — заявил он в интервью телеканалу «Известия» в рамках ПМЭФ (цитата по «Интерфаксу»).

По мнению Швецова, дети к 12 годам имеют достаточные знания по математике, чтобы пробовать элементарные финансовые инструменты.

«Без практики научиться инвестировать невозможно», — сказал он.

При этом замглавы ЦБ не видит необходимости устанавливать для детей какие-либо ограничения, поскольку это «деньги семьи» и «семья сама должна для себя решать, какие ограничения устанавливать».

«Государству особо вмешиваться не надо», — подытожил он.

Напомним, что последнее время Банк России постоянно говорил о необходимости ограничить риски для неквалифицированных инвесторов при торговле на бирже. С этой целью ЦБ разработал, а Госдума в мае приняла закон, который запрещает банкам и брокерам предлагать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам без прохождения обязательного тестирования на знание финансового рынка, которое начнется с 1 октября.

А кредитные организации обязаны информировать клиентов об условиях и рисках вложений в сложносоставные финансовые инструменты, которые сейчас, по выражению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, банки «впаривают» неквалифицированным инвесторам.

Эти шаги Банк России предпринимал на фоне взрывного роста интереса «физиков» к торговле на бирже как в России, так и во всем мире. При этом, как показал опрос крупных брокеров, который газета «Коммерсант» провела в марте, рост числа клиентов идет параллельно с их омоложением.

На этом фоне Центробанку, вместо того, чтобы привлекать на биржу детей, стоило бы задуматься о подготовке закона о страховании брокерских счетов, как это делает весь цивилизованный мир.

Источник: ru.investing.com

Теги     торговля     ЦБ     МосБиржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Австралии сжигают урожай из-за нашествия мышей
Силосы были переполнены зерном, а сараи сеном. Тинк вырастил достаточно сена, чтобы кормить скот два года. Потом появились мыши. Их десятки или сотни тысяч.
В Украине стартует онлайн-маркет земли
Основная идея «Доброзема» — дать людям возможность честно и прозрачно купить или продать земельный участок.