Каким будет курс рубля после майских праздников
04 May 2020, 11:27

За два последних месяца российская нацвалюта упала почти на 9 рублей к доллару – с 66 до 75 целковых за «зеленый». Рубль лихорадило вместе с нефтяным и финансовым рынками. Биржевые спекулянты подливали масла в огонь: за сутки рубль мог потерять несколько позиций, и затем медленно восстановиться. Торги на российской бирже остановлены на майские праздники. Опрошенные нами эксперты спрогнозировали, что будет с рублем после выходных.

В середине марта российская валюта признана второй по волатильности в мире после мексиканского песо. Это значит, что рубль бросает из стороны в сторону под влиянием нескольких факторов. Последние пару лет правительство убеждало нас, что курс рубля больше не зависит от стоимости нефти. Расторжение сделки ОПЕК+ в феврале и обвал нефтяных цен показали, что это не так.

— Курс рубля сейчас зависит от двух факторов — стоимости нефти и продажи валюты ЦБ. Эти факторы и приводят рубль к достаточно высокой волатильности. С одной стороны, цена на нефть сильно колеблется, а с другой – регулятор продает валюту порциями, что также делает динамику нелинейной, — говорит создатель клуба венчурных инвесторов Егор Клопенко, — После майских праздников курс рубля будет также зависеть от нефти. Если «черное золото» в мае будет укрепляться, мы увидим укрепление рубля. Но если нефть не сможет закрепить свой рост, то рубль будет под давлением. Во втором случае он будет находиться в диапазоне 75-80 рублей за доллар.

Между тем, негативное давление на рубль смягчают монетарные действия Центробанка, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. ЦБ ежедневно продавал валюту, чтобы не создавать дефицит долларов.

— Все же нефть будет определяющим фактором. В случае негативных новостей с нефтяного рынка после майских праздников курс может ослабнуть к диапазону 88-90 рублей за доллар. При позитивных новостях рубль останется в диапазоне 73-76 с американской валютой, — дал прогноз эксперт.

Читайте прогноз биржевых цен с 4 по 8 мая 2020.

Источник: mk.ru

Теги     Россия     прогноз     доллар     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии засеяли больше 90 процентов полей в Свердловской области (Видео)
Уральские аграрии засеяли больше 90 процентов полей Свердловской области. Справились на месяц раньше, чем в прошлом году. Как удалось добиться таких результатов?
Цены на сою продолжают расти
Тонна соевых бобов в апреле этого года в среднем стоила 24,2 тыс. руб., что на 13% больше, чем месяцем ранее, и на 6,4% дороже, чем в апреле 2019-го.