Глава ФРС Джером Пауэлл сообщил о намерении поднять ставку уже в марте
03 March 2022, 13:36

Федеральная резервная система (ФРС) США утвердилась в намерении повысить ключевую ставку уже через две недели, на мартовском заседании, сообщил вчера глава регулятора Джером Пауэлл. Он отметил, что военная операция на Украине и санкции против РФ могут иметь «крайне неопределенные последствия», поэтому далее ФРС будет действовать аккуратно. Впрочем, к ужесточению политики регулятора теперь подталкивает еще и перспектива дополнительного роста цен на рынках на фоне подорожания нефти до максимума с 2014 года.

Глава ФРС Джером Пауэлл, выступая вчера в Конгрессе США, заявил, что регулятор считает обоснованным повышение ключевой ставки на заседании в марте. Речь идет об увеличении показателя на 25 базисных пунктов (на 0,25%) с нынешних 0–0,25% годовых на заседании 15–16 марта.

По его словам, ФРС готова действовать и более агрессивно, повышая ставку больше чем на 0,25% «на одном или нескольких последующих заседаниях, если инфляция не замедлится в этом году в соответствии с прогнозом».

Отметим, что участники рынка закладывают сейчас пять повышений ставки в этом году и еще два — в следующем, что может довести ставку до 1,8%.

Напомним, в январе в ФРС воздержались от изменения ставки, но впервые прямо указали на готовность ее повысить. Было заявлено, что в условиях, когда инфляция находится значительно выше 2%, а ситуация на рынке труда — благоприятная, повышение ставки «будет обоснованным в скором времени». Было указано, что повышение ставки начнется после сворачивания программы скупки активов, а она завершится как раз в начале марта (с февраля объем выкупа составил $30 млрд в месяц, в том числе на $20 млрд гособлигаций и на $10 млрд — ипотечных бумаг). Основной причиной повышения ставки является резко ускорившийся рост цен — Джером Пауэлл отметил, что перебои в поставках оказались «более масштабными и продолжительными, чем ожидалось». По итогам февраля инфляция составила 7,5%, без учета цен на продовольствие и энергию — 6%.

Комментируя события вокруг Украины, Джером Пауэлл заявил, что «ближайшие последствия для экономики США от вторжения в Украину, продолжающейся войны, санкций и грядущих событий остаются крайне неопределенными».

Это может стать сдерживающим фактором для ужесточения политики ФРС, но «финансовые институты и экономика США не имеют значительных взаимодействий с российской экономикой». При этом Джером Пауэлл указал на возможные проблемы с поставками палладия, неона, пшеницы, кукурузы, удобрений.

Впрочем, наибольший рост цен на рынках может быть вызван подорожанием энергоресурсов. Стоимость барреля нефти Brent вчера превысила $112 — максимум с 2014 года, несмотря на готовность США и других участников Международного энергетического агентства высвободить рекордные 60 млн баррелей из стратегических запасов нефти. Повышению цен способствуют как риски срыва поставок, так и низкий спрос со стороны покупателей на российскую нефть — они воздерживаются от заключения сделок на фоне санкций США и ЕС. Трудности возникли в связи с резким удорожанием страхования таких поставок и транспортировки нефти из российских портов на танкерах (отмечается почти пятикратный рост стоимости аренды судов). Во вторник скидка на нефть Urals к Brent выросла еще на $7,6 за баррель до нового исторического минимума — $18,6.

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 3 марта 2022 

Теги     ФРС     ключевая ставка     Джером Пауэлл  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Уроки дождливой весны-2023: пострадали хозяйства с недостатком техники и плохой организацией (Видео)
Весной 2023 года ко влаге оказались не готовы хозяйства, которые технически слабо оснащены и у которых низкий уровень организации, считает Александр Лабынцев. Учёный и агроконсультант разобрал ошибки, которые допустили растениеводы в этом сезоне, и пояснил, как их можно было избежать.
Состояние французской мягкой пшеницы ухудшилось
Состояние французской мягкой пшеницы немного ухудшилось за неделю до 15 мая, но осталось на самом высоком уровне по крайней мере за десятилетие, показали данные сельскохозяйственного офиса FranceAgriMer в пятницу.