Глава ФРС Джером Пауэлл сообщил о намерении поднять ставку уже в марте
03 March 2022, 13:36

Федеральная резервная система (ФРС) США утвердилась в намерении повысить ключевую ставку уже через две недели, на мартовском заседании, сообщил вчера глава регулятора Джером Пауэлл. Он отметил, что военная операция на Украине и санкции против РФ могут иметь «крайне неопределенные последствия», поэтому далее ФРС будет действовать аккуратно. Впрочем, к ужесточению политики регулятора теперь подталкивает еще и перспектива дополнительного роста цен на рынках на фоне подорожания нефти до максимума с 2014 года.

Глава ФРС Джером Пауэлл, выступая вчера в Конгрессе США, заявил, что регулятор считает обоснованным повышение ключевой ставки на заседании в марте. Речь идет об увеличении показателя на 25 базисных пунктов (на 0,25%) с нынешних 0–0,25% годовых на заседании 15–16 марта.

По его словам, ФРС готова действовать и более агрессивно, повышая ставку больше чем на 0,25% «на одном или нескольких последующих заседаниях, если инфляция не замедлится в этом году в соответствии с прогнозом».

Отметим, что участники рынка закладывают сейчас пять повышений ставки в этом году и еще два — в следующем, что может довести ставку до 1,8%.

Напомним, в январе в ФРС воздержались от изменения ставки, но впервые прямо указали на готовность ее повысить. Было заявлено, что в условиях, когда инфляция находится значительно выше 2%, а ситуация на рынке труда — благоприятная, повышение ставки «будет обоснованным в скором времени». Было указано, что повышение ставки начнется после сворачивания программы скупки активов, а она завершится как раз в начале марта (с февраля объем выкупа составил $30 млрд в месяц, в том числе на $20 млрд гособлигаций и на $10 млрд — ипотечных бумаг). Основной причиной повышения ставки является резко ускорившийся рост цен — Джером Пауэлл отметил, что перебои в поставках оказались «более масштабными и продолжительными, чем ожидалось». По итогам февраля инфляция составила 7,5%, без учета цен на продовольствие и энергию — 6%.

Комментируя события вокруг Украины, Джером Пауэлл заявил, что «ближайшие последствия для экономики США от вторжения в Украину, продолжающейся войны, санкций и грядущих событий остаются крайне неопределенными».

Это может стать сдерживающим фактором для ужесточения политики ФРС, но «финансовые институты и экономика США не имеют значительных взаимодействий с российской экономикой». При этом Джером Пауэлл указал на возможные проблемы с поставками палладия, неона, пшеницы, кукурузы, удобрений.

Впрочем, наибольший рост цен на рынках может быть вызван подорожанием энергоресурсов. Стоимость барреля нефти Brent вчера превысила $112 — максимум с 2014 года, несмотря на готовность США и других участников Международного энергетического агентства высвободить рекордные 60 млн баррелей из стратегических запасов нефти. Повышению цен способствуют как риски срыва поставок, так и низкий спрос со стороны покупателей на российскую нефть — они воздерживаются от заключения сделок на фоне санкций США и ЕС. Трудности возникли в связи с резким удорожанием страхования таких поставок и транспортировки нефти из российских портов на танкерах (отмечается почти пятикратный рост стоимости аренды судов). Во вторник скидка на нефть Urals к Brent выросла еще на $7,6 за баррель до нового исторического минимума — $18,6.

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 3 марта 2022 

Теги     ФРС     ключевая ставка     Джером Пауэлл  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.