ФРС США повысила ставку до 3-3,25%
21 September 2022, 21:45

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам сентябрьского заседания повысила базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов — до уровня 3-3,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Решение совпало с прогнозами большинства аналитиков.

Регулятор уже третий раз подряд повышает свою базовую ставку на 75 базисных пунктов. Сейчас показатель находится на максимуме с 2008 года. ФРС 16 марта повысила ставку впервые с декабря 2018 года после того как в 2020 году в ответ на тяжелые экономические последствия пандемии коронавируса внепланово ее понизила до отметки в 0-0,25% годовых.

Кроме того, Федрезерв подтвердил, что он продолжит сокращать активы на своем балансе, следуя опубликованному в мае плану. По плану, сокращение началось 1 июня, первые три месяца планируется сократить активы на 47,5 миллиарда долларов в месяц, 30 миллиардов из которых приходится на казначейские бумаги, 17,5 миллиарда — на ипотечные бумаги. Затем темпы сокращения должны увеличиться вдвое — до 95 миллиардов долларов в месяц.

ФРС отмечает, что дальнейшее повышение ставки будет уместно. Центробанк по-прежнему рассчитывает достичь максимальной занятости в экономике и инфляции на уровне в 2% в долгосрочной перспективе.

«При выборе подходящей позиции в монетарной политике, комитет продолжит следить за влиянием поступающей информации на экономические перспективы. Комитет будет готов соответствующим образом адаптировать монетарную политику надлежащим образом при возникновении рисков для целей комитета», — сообщает регулятор.

ПРОГНОЗ

Все члены комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам сентябрьского заседания прогнозируют базовую ставку в 2022 году на уровне 3,75-4% и выше, следует из экономического прогноза регулятора.

Так, в текущем году только один член комитета ждет ставку на уровне 3,75-4%, восемь — 4-4,25%, девять — в 4,25-4,5%, еще один ждет уровень в 4,5-4,75%.

Что касается 2023 года, также один член комитета ожидает процентную ставку в 3,75-4%. Одинаковое количество представителей (по шесть человек) прогнозируют уровень ставки на уровнях 4,25-4,5%, 4,5-4,75% и 4,75-5%.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 21 сентября 2022

Теги     США      ФРС      базовая ставка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ульяновские аграрии планируют первый выход на посевные угодья (Видео)
Зима не сдает своих позиций. Но ульяновские аграрии уже планируют первый выход на посевные угодья. Речь идет о подкормке озимых культур. Чем «живут и дышат» — в крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Козлова?
Литва будет проверять зерно из России на пестициды, свинец и место происхождения
Литва ужесточает контроль над зерном, поступающим из России, Белоруссии, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии