Экономист назвал два сценария для РФ до 2024 года
01 November 2019, 10:35

Экономист Михаил Дмитриев, который ранее спрогнозировал развитие кризиса в России в 2008 году и политические протесты на Болотной, назвал два сценария выхода страны из нового мирового кризиса. Об этом бывший первый замминистра экономического развития и торговли, член комитета гражданских инициатив заявил в интервью Forbes.

По мнению Дмитриева, новый кризис придет в 2021 году из США, поскольку непрерывно растущая экономики страны рано или поздно «перегорит». Далее он перекинется на Китай, а экономика Европы, по утверждению экономиста, уже «на ладан дышит».

«Все это приведет к гипертрофированной глобальной рецессии. Это может быть очень неприятный кризис, о его последствиях лучше не думать», — сказал эксперт.

Но Россия, как считает Дмитриев, имеет все необходимое для того, чтобы предотвратить «импорт» рецессии из США и других стран и, напротив, ускорить рост собственной экономики. «Российская экономика все больше и больше отделяется от мировой, в том числе в части зависимости от финансовых потоков. Мы за эту независимость заплатили кризисом 2014–2015 гг. и падением доходов населения на 10%», — уточнил аналитик.

Дмитриев считает, что 2020-й будет годом ускорения, однако рано или поздно Россия почувствует кризис. Если к 2024 году доходы населения не восстановятся до уровня 2012-го, оно будет настроено очень скептически, ему будет сложно предлагать нового президента, прогнозирует собеседник. Он считает, что есть и второй вариант, при котором темпы роста на 2−3% в год могут быть достигнуты.

«В этом случае реальные доходы населения к 2024 году не только восстановятся, но и превысят максимальные пики за всю историю страны. В результате люди пересмотрят свои приоритеты. Это не значит, что избиратели будут всем довольны, но значит, что они, скорее всего, будут более склонны к конструктивному политическому диалогу накануне президентских выборов», — заключил Дмитриев.

Источник: ru.investing.com

Теги     США     экономика     Россия     кризис     сценарии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погода давит на кукурузные котировки в Чикаго
14 июля 2020 года кукурузные котировки на Чикагской бирже продолжили падение на фоне улучшения погодных условий на Среднем Западе США и ожиданий хорошего урожая.
Новосибирская область: экспорт зерновых и зернобобовых в I полугодии вырос почти вдвое
Новосибирская область в первом полугодии 2020 года экспортировала 211,95 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.