ЕЦБ второй раз в истории поднял ставку сразу на 75 базисных пунктов
08 September 2022, 17:24

ЕЦБ второй раз в истории повысил процентную ставку сразу на 75 базисных пунктов. Ставка по кредитам повышена до рекордных с 2011 года 1,25%, ставка по депозитам — до 0,75%. Регулятор готов жертвовать экономическим ростом, чтобы справиться с рекордной инфляцией, несмотря на опасения рецессии в еврозоне, пишет FT

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг, 8 сентября, повысил процентную ставку на 75 базисных пунктов. Ставка по кредитам повышена до 1,25%, ставка по депозитам — до 0,75%.

ЕЦБ повышает ставку сразу на 75 базисных пунктов второй раз в истории, пишет Financial Times. Впервые это произошло в январе 1999 года в рамках трехнедельной технической корректировки для сглаживания эффекта от введения евро, отмечает газета. Новые уровни ставок по кредитам и депозитам стали рекордными с 2011 года.

Регулятор повышает ставку уже второй раз подряд. В конце июля Европейский центробанк увеличил ставку на 50 базисных пунктов. Руководство ЕЦБ допускает «дальнейшее повышение процентных ставок для снижения спроса и защиты от риска стойкого роста инфляционных ожиданий», говорится в сообщении регулятора.

ЕЦБ готов жертвовать экономическим ростом для борьбы с рекордной инфляцией, несмотря на растущие опасения, что в ближайшие месяцы еврозона впадет в рецессию из-за бьющего по предприятиям и домохозяйствам роста цен на энергоносители, пишет FT.

В августе годовая инфляция в Европе достигла 9,1%, в несколько раз превысив целевой показатель ЕЦБ в 2%. Ранее на этой неделе курс евро опустился до минимума за последние 20 лет, достигнув $0,988. Стимулом для этого стало решение «Газпрома» полностью остановить поставки по «Северному потоку».

Владимир Путин накануне заявил, что для возобновления поставок российского газа в ЕС достаточно «только кнопку нажать», но сделать это мешают введенные против России санкционные ограничения. По мнению президента России, в энергетическом кризисе виноваты сами европейские политики, загнавшие себя в «санкционный тупик».

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 8 сентября 2022

Теги     процентная ставка      ЕЦБ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность (Видео)
На 50% по сравнению с прошлым годом сократится производство зерна в Европе из-за засушливой погоды. Прогноз опубликовали в журнале National Geographic. Аналитики оценили засуху в регионе как одну из самых сильных за последние пять столетий.
Уругвай ожидает меньшего урожая пшеницы и кукурузы
Учитывая рекордные урожаи пшеницы за последние два года, ожидается, что фермеры Уругвая посадят больше пшеницы в сезоне 2024–2025 годов, но общий объем производства, как ожидается, несколько снизится, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).