«ДелоПортс» до конца года продаст долю в зерновом терминале КСК
06 September 2019, 11:06

Стивидорная группа «ДелоПортс» планирует до конца года закрыть сделку по продаже китайской COFCO доли в зерновом терминале КСК в Новороссийске (входит в «ДелоПортс»).

«Мы находимся в стадии переговоров и подготовки этой сделки. Если все пойдёт, как мы задумали, то планируем закрыть до конца года», — заявил журналистам владелец транспортного холдинга Сергей Шишкарев в кулуарах Восточного экономического форума в среду. По его словам, стороны в настоящее время обсуждают условия будущего акционерного соглашения.

«Это должно быть новое акционерное соглашение на трёх акционеров, потому что акционерное соглашение, которое есть, оно не предполагает формат трёхсторонний, оно сделано для двух акционеров», — добавил он.

«У нас с Cargill 6 лет действует акционерное соглашение. Оно взаимоустраивающее и понятное. Соответственно, для того чтобы будущая конструкция работала и была удобна для всех, нужно все это согласовать. Если мы этот путь пройдём и согласуем, значит все будет нормально. Если мы его не согласуем по каким-то причинам, ну, кому-то из будущих акционеров что-то будет не нравиться… Два крупных зерновых трейдера должны найти баланс интересов между собой в том числе», — отметил Шишкарев.

Речь идёт о продаже 25% минус 2 акции, подтвердил он, не раскрывая суммы сделки. «Пока это коммерческая тайна. По рыночной цене», — сказал он.

В свою очередь генеральный директор ООО «ДелоПортс» Игорь Яковенко сообщил, что сделка позволит укрепить позиции компании на зерновом рынке. «(Цель — ИФ) получение стратегического партнера и дальнейшее индустриальное развитие нашего зернового терминала. Мы получим стабильную грузовую базу, стабильный грузопоток», — сказал он.

О том, что COFCO может купить долю в 25% зернового терминала КСК, писали в июле «Ведомости» со ссылкой на источники. КСК является третьим по величине зерновым терминалом в Черноморском регионе России. В 2012 году он вошел в состав «ДелоПортс».

Мощность терминала составляет 3,5 млн тонн в год. В 2018 году через терминал отправлено на экспорт 4,8 млн тонн, сообщал в интервью «Ведомостям» Шишкарев. В 2013 году партнером по этому проекту стал Cargill, который выкупил у «ДелоПортс» долю 25% плюс одна акция.

Госкомпания COFCO основана в 1949 году, является ведущим поставщиком зерна, масла, сахара и хлопка. По данным Fortune, в 2017 году выручка составила $69,7 млрд, прибыль — $393,5 млн. Более половины дохода компании приносит зарубежный бизнес, отмечается на ее сайте.

«ДелоПортс» (контролируется Сергеем Шишкаревым) — холдинговая компания, владеющая стивидорными активами в юго-восточном районе морского порта Новороссийск. Компания является одним из крупнейших портовых стивидоров юга России, занимает лидирующие позиции по перевалке зерна и контейнерообороту в регионе. Ключевые активы группы: контейнерный терминал «НУТЭП», зерновой терминал КСК и сервисная компания «Дело». В апреле 2018 года группа «Дело» (головная компания холдинга) приобрела 30,75% акций Global Ports у основателей «Н-Транса» Константина Николаева, Никиты Мишина и Андрея Филатова.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Белом доме подвели итоги сельскохозяйственного года (Видео)
В Белом доме сегодня подвели итоги сельскохозяйственного года. Испытанием для аграриев стала летняя засуха, подчеркивают в департаменте сельского хозяйства.
Озимые радуют аграриев Волгоградской области (Видео)
Волгоградские аграрии делают благоприятные прогнозы на областной каравай-2022. Уверенность внушает состояние озимых культур в некоторых районах области.