ЦБ РФ назвал, когда ждать восстановления экономической активности
08 May 2020, 14:49

Банк России уточнил свой прогноз по снятию ограничений экономической активности, введенных в целях борьбы с коронавирусом.

«После глубокого падения ВВП во 2-м квартале Банк России ожидает восстановления экономической активности по мере ослабления ограничительных мер. Базовый прогноз исходит из того, что смягчение ограничений начнется уже в июне», — говорится в докладе о денежно-кредитной политике, опубликованном ЦБ вчера вечером.

Несмотря на формулировку «уже в июне», по сути это некоторое ужесточение прогноза: в заявлении председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной по итогам совета директоров 24 апреля говорилось: «В наших расчетах мы полагаем, что постепенно в II квартале большинство ограничений будет сниматься или существенно смягчаться». На тот момент это означало, что смягчение ограничений может начаться как в июне, так и в мае. Однако в докладе о ДКП упомянут уже только июнь.

Новый макропрогноз ЦБ «рассматривает ограничительные меры как временное снижение потенциала экономики, а также исходит из более низких, чем предполагалось ранее, темпов роста потенциала на горизонте прогноза», сказано в докладе. Это отражает результат адаптации как мировой, так и российской экономики к изменениям, а также действие ограничений на добычу нефти в соответствии с договоренностями ОПЕК+, достигнутыми в апреле, отмечает ЦБ.

Наиболее глубокое падение во 2-м квартале и по году в целом приходится на экспорт. «Вследствие снижения потенциала мировой экономики даже после роста в 2021-2022 гг. на конец прогнозного периода экспорт в реальном выражении все еще остается ниже уровня 2019 года», — пишет ЦБ.

Падение потребления домашних хозяйств и инвестспроса во 2-м квартале будет иметь сопоставимый масштаб, полагает Банк России. При этом базовый прогноз исходит из более быстрого восстановления потребления во 2-м полугодии, в том числе за счет снижения нормы сбережений, в то время как инвестиции будут сдерживаться фактором неопределенности и финансовыми ограничениями компаний, сказано в докладе.

Потребление сектора госуправления продолжит расти умеренным темпом как во 2-м квартале, так и в последующие периоды, прогнозирует ЦБ. Это отражает стабилизирующий эффект бюджетного правила, которое позволяет не сокращать госрасходы даже в условиях столь сильного падения цены нефти, и учитывает уже объявленные правительством меры по поддержке экономики, пишет ЦБ.

ЦБ прогнозирует снижение ВВП РФ на 4-6% по итогам 2020 года с последующим ростом на 2,8-4,8% в 2021 году и 1,5-3,5% в 2022 году. Таким образом, сезонно сглаженный ВВП восстановится к докризисному уровню в конце 2021 — начале 2022 г, резюмирует Банк России.

Читайте прогноз биржевых цен на 8 мая 2020.

Источник: finmarket.ru

Теги     экономика     ЦБ РФ     активность     восстановление  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Курганской области намолочено в шесть раз больше зерна, чем год назад
На сегодняшний день намолочено более 109 тыс. тонн. Опережение происходит из-за раннего вызревания культур во время жаркой погоды.
На полях Владимирской области полегло почти 30% посевов пшеницы (Видео)
Было проведено обследование 34,4 тысячи га озимых культур.Выявлено 9,8 тысячи га (28,5%) полегших посевов.