Банки боятся потерять триллионы из-за введения крипторубля
16 December 2020, 10:53

Запуск цифрового рубля может привести к дефициту ликвидности и росту кредитных ставок, считает зампред правления Сбербанка (MCX:SBER) Анатолий Попов.

Проблема состоит в том, что Банк России намерен стать эмитентом новой цифровой валюты и собирается хранить ее у себя на счетах, тогда как безналичные деньги лежат сегодня на счетах в банках.

На пресс-конференции во вторник Попов заявил, что в течение трех лет после появления новой формы денег в нее может перейти 2–4 трлн безналичных рублей, которые хранятся в банках.

«На рынке сейчас нет большого профицита ликвидности, ликвидность сбалансирована. Эти же средства (2–4 трлн руб.) перестанут быть доступными для кредитования, что в конечном итоге приведет к дефициту ликвидности и, как следствие, к росту ставок», — цитирует Попова РБК.

По его словам, все будет зависеть от популярности цифрового рубля и объема средств, которые в конечном итоге перетекут в цифру.

«Но если примерно 10% средств уйдут из „безнала“ или даже наличных в безналичный рубль, а это деньги, которые покинут банковскую систему, то, наверно, можно ожидать роста процентных ставок где-то на полпроцента. Нам кажется, что такие оценки вполне реалистичны», — приводит слова зампреда Сбера ТАСС.

Аналогичного мнения придерживается Национальный совет финансового рынка (НСФР). Банки, считают в совете, могут потерять до нескольких триллионов рублей, если крипторублями будут замещать наличные и безналичные средства, а не вводить цифровой рубль с помощью дополнительной эмиссии.

Тогда потерю ликвидности придется замещать внешними источниками, возможно, средствами ЦБ.

«Повышение зависимости от внешних источников замещения выпадающих пассивов приведет к снижению рыночной устойчивости банков, особенно не имеющих государственного участия, а значит, и к снижению уровня конкуренции», — цитирует РБК заключение НСФР.

ЦБ ранее не исключал, что банки смогут замещать «выбывшую» часть депозитов средствами ЦБ с использованием его операций по предоставлению ликвидности».

Также регулятор в докладе о цифровом рубле указывал, что «перераспределение средств между депозитами банков и цифровой валютой Центрального банка…может оказывать повышательное давление на формирование ставок по банковским депозитам и кредитам».

Чтобы предотвратить отток денег с балансов банков Сбербанк предложил превратить все безналичные рубли в цифровые. Они могут по-прежнему храниться в коммерческих банках, но регулятор сможет контролировать их использование с помощью специальных «атрибутов».

НСФР, со своей стороны, также считает, что на начальном этапе цифровые кошельки, в которых будут храниться крипторубли, могли бы являться частью балансов кредитных организаций.

В совете также предложили ввести лимиты на операции с цифровыми рублями. Например, установить ежедневный или ежемесячный лимит на сумму перевода из фиатных рублей в цифровые на уровне не более 100 тыс., что «позволит сохранить банкам возможность по прогнозированию и оценке будущих изменений пассивов».

Читайте обзор товарных рынков на 16 декабря 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     банки     рубли     крипторубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Молдовы корректируют планы развития на ближайшие годы (Видео)
Потери от прошлогодней засухи исчисляются миллионами долларов. Мелиорация должна открыть новые возможности. Во многих хозяйствах сейчас корректируют планы развития на ближайшие годы.
Новые заводы России (Видео)
В Карачаево-Черкессии появилось не одно новое производство, а целый агропромышленный парк. Он объединяет несколько бизнесов разного профиля, но связанных общей темой - Продовольственные товары. Хранение и переработка фруктов, мяса, молока, кондитерский цех - все это представлено на его территории.