Банки боятся потерять триллионы из-за введения крипторубля
16 December 2020, 10:53

Запуск цифрового рубля может привести к дефициту ликвидности и росту кредитных ставок, считает зампред правления Сбербанка (MCX:SBER) Анатолий Попов.

Проблема состоит в том, что Банк России намерен стать эмитентом новой цифровой валюты и собирается хранить ее у себя на счетах, тогда как безналичные деньги лежат сегодня на счетах в банках.

На пресс-конференции во вторник Попов заявил, что в течение трех лет после появления новой формы денег в нее может перейти 2–4 трлн безналичных рублей, которые хранятся в банках.

«На рынке сейчас нет большого профицита ликвидности, ликвидность сбалансирована. Эти же средства (2–4 трлн руб.) перестанут быть доступными для кредитования, что в конечном итоге приведет к дефициту ликвидности и, как следствие, к росту ставок», — цитирует Попова РБК.

По его словам, все будет зависеть от популярности цифрового рубля и объема средств, которые в конечном итоге перетекут в цифру.

«Но если примерно 10% средств уйдут из „безнала“ или даже наличных в безналичный рубль, а это деньги, которые покинут банковскую систему, то, наверно, можно ожидать роста процентных ставок где-то на полпроцента. Нам кажется, что такие оценки вполне реалистичны», — приводит слова зампреда Сбера ТАСС.

Аналогичного мнения придерживается Национальный совет финансового рынка (НСФР). Банки, считают в совете, могут потерять до нескольких триллионов рублей, если крипторублями будут замещать наличные и безналичные средства, а не вводить цифровой рубль с помощью дополнительной эмиссии.

Тогда потерю ликвидности придется замещать внешними источниками, возможно, средствами ЦБ.

«Повышение зависимости от внешних источников замещения выпадающих пассивов приведет к снижению рыночной устойчивости банков, особенно не имеющих государственного участия, а значит, и к снижению уровня конкуренции», — цитирует РБК заключение НСФР.

ЦБ ранее не исключал, что банки смогут замещать «выбывшую» часть депозитов средствами ЦБ с использованием его операций по предоставлению ликвидности».

Также регулятор в докладе о цифровом рубле указывал, что «перераспределение средств между депозитами банков и цифровой валютой Центрального банка…может оказывать повышательное давление на формирование ставок по банковским депозитам и кредитам».

Чтобы предотвратить отток денег с балансов банков Сбербанк предложил превратить все безналичные рубли в цифровые. Они могут по-прежнему храниться в коммерческих банках, но регулятор сможет контролировать их использование с помощью специальных «атрибутов».

НСФР, со своей стороны, также считает, что на начальном этапе цифровые кошельки, в которых будут храниться крипторубли, могли бы являться частью балансов кредитных организаций.

В совете также предложили ввести лимиты на операции с цифровыми рублями. Например, установить ежедневный или ежемесячный лимит на сумму перевода из фиатных рублей в цифровые на уровне не более 100 тыс., что «позволит сохранить банкам возможность по прогнозированию и оценке будущих изменений пассивов».

Читайте обзор товарных рынков на 16 декабря 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     банки     рубли     крипторубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.
Метель заставила амурских растениеводов приостановить посевную (Видео)
Посевную вынуждены были приостановить амурские аграрии. Поля замело снегом. И хотя для области картина вполне привычная (в прошлом году сугробы вновь сковали юг области в 20 числах апреля), всё же в хозяйствах переживают: и без того переувлажненной почве осадки сейчас совсем некстати.