Баффет и его $122 млрд наличными: ждут ли рынок распродажи
28 August 2019, 09:01

В конце июня стало известно, что конгломерат легендарного «Оракула из Омахи» Уоррена Баффета Berkshire Hathaway хранит наличными в банке $122 млрд. Это средства, за счет которых компания могла бы увеличить свою долю в Apple, Amazon или Bank of America. Однако Баффет предпочитает пока не инвестировать их, отмечает Business Insider.

$122 млрд — это 60% от портфеля Berkshire Hathaway с акциями публичных компаний на $208 млрд. По данным Bloomberg, за 32 года своего существования фонд держал аналогичную или большую сумму в наличных только в преддверии финансового кризиса 2008-го. По мнению аналитиков, опрошенных агентством, сейчас Баффет хранит средства в банке по одной причине — акции многих американских компаний переоценены, и грядет новая распродажа.

Эту теорию подтверждает такой критерий состояния рынка, как его капитализация по отношению к ВВП США. Это соотношение достигло 154% в 2017 году, превысив рекордный максимум в 146%, зафиксированный на пике пузыря доткомов в 2000-м. Кроме того, показатель выше и 137% — такое соотношении капитализации к ВВП было незадолго до кризиса 2008-го. Учитывая рост фондового рынка за последние 18 месяцев, этот процент (154%), несомненно, сегодня еще выше, отмечает Bloomberg.

В своем последнем письме к акционерам Berkshire Hathaway Баффет признал, что предпочел бы на наличные деньги приобретать компании, а не акции. Но текущие оценки на рынке непомерно высоки, добавил инвестор: особенно для организаций, которые имеют долгосрочные перспективы.

«Эта неутешительная реальность означает, что в 2019 году мы, вероятно, снова расширим запасы ценных бумаг. Тем не менее, мы продолжаем надеяться на крупную бизнес-покупку», — подчеркнул Баффет.

Berkshire Hathaway Berkshire Hathaway cобирает средства в банке уже некоторое время. Как говорят аналитики, Баффет, возможно, просто ждет хорошей сделки. Однако, если история может служить для нас примером, запас денег бизнесмена может сигнализировать и об очень скорой распродаже на рынке.

Источник: ru.investing.com

Теги     инвестиции     фондовый рынок     акции     Баффет  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Совет ЕС обновил черный список офшоров
После пересмотра в перечень вошли 12 юрисдикций: Американское Самоа, Ангилья, Доминика, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Сейшельские острова, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США и Вануату.
Удар перед посевной. Президент Украины не пощадил фермеров
«Закупочные цены на продукцию теперь снизятся на сумму уменьшения налога, и мы будем терять в выручке 6%. В это же время НДС на технику, удобрения и так далее остается неизменным».