Американский фонд готовит крупную скупку рублей
11 January 2018, 09:14

Приток инвесторов в валюты и суверенный долг развивающихся стран возобновился в усиленном режиме.

В первые дни января крупнейший в США биржевой фонд, скупающий гособлигации на рынках от Мексики до России, зафиксировал беспрецедентный в своей истории наплыв клиентов.

Фонд iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF, для которого рубль входит в топ-4 главных инвестиций, за 2-5 января получил 555,2 млн долларов новых средств.

За неполную торговую неделю фонд собрал в 1,7 раза больше, чем за весь предыдущий месяц (311,5 млн долларов). В дневном режиме приток средств стал рекордным за все время его существования (с 2012 года), следует из данных eft.com: 4 января он составил 312,6 млн долларов, перебив предыдущий максимум, установленный в июне (312,0 млн).

По итогам прошлого года в фонд пришло 3,8 млрд долларов от инвесторов, которые жаждут доходности и готовы рискнуть, покупая облигации стран, зачастую имеющих «мусорный» кредитный рейтинг.

В топ-3 крупнейших вложений фонда — госбонды Аргентины, вернувшейся на рынок после очередного дефолта, бумаги Уганды и облигации федерального займа российского Минфина с погашением в 2030-м году.

В целом на Россию приходится 4,56% от портфеля фонда. Это 4-е место после Мексики (6,24%), Индонезии (5,01%) и Турции (4,64%).

Для российского рынка приток этих инвестиций — ключевой залог стабильности рубля, напоминает глава аналитического управления Grand Capital Сергей Козловский: за два года нерезиденты вложили в ОФЗ 25 млрд долларов, увеличив свою долю в этих бумагах до беспрецедентных 33,2%, или 2,03 трлн рублей.

Вывод даже 10% этих средств с рынка способен обвалить рубль до отметок выше 70 за доллар, оценивала в декабре аналитик ФК «Уралсиб» Ольга Стерина: такой риск возникнет в случае, если американский Минфин расширит санкции и запретит покупать российский госдолг. Соответствующий доклад будет представлен конгрессу в начале февраля.

Впрочем, и без специфических российских рисков вложения в высокодоходные облигации уже себя исчерпали, сказал Bloomberg Майк Уилсон, директор по инвестициям Morgan Stanley Wealth Management: мировая экономика входит в стадию стареющего бизнес-цикла, а вероятность рецессии и серьезной коррекции на рынках акций и рисковых активах растет.

«Любой оставшийся потенциал роста будет, вероятно, спекулятивным», — говорит Уилсон, добавляя, что подразделение по управлению капиталом состоятельных клиентов Morgan Stanley сократило вложения в мусорные бонды до нуля.

Рекордный в истории приток денег на развивающиеся рынки стал следствием «погони за доходностью», вдохновленной ультрамягкой денежно-кредитной политикой мировых ЦБ, напоминает стратег «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон: по мере того, как рынки забираются на новые высоты, инвесторы начинают верить, что падение невозможно.

«В последнем отчете Управления финансовых исследований (независимый департамент в составе Минфина США) отмечается, что в шестой части всех хедж-фондов объем заемных средств превышает объем собственных средств в 15 раз», — приводит пример Маккиннон.

Все пузыри рано или поздно схлопываются, напоминает он, добавляя, что «в действительности никогда не знаешь, какое именно событие или сочетание событий заставит инвесторов вдруг в панике броситься к выходу».

Источник: finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки