Зерновым удастся удержаться в росте?
10 February 2014, 18:00

Торговая сессия в понедельник началась ростом зерновых контрактов в США.По итогам последнего дня торговой недели стоимость зерна на CBOT продемонстрировала разнонаправленное движение. Кукуруза поднялась до самого высокого уровня за период с 7 октября. В последнее время спрос на эту зерновую культуру производства превосходит ожидания аналитиков, проводящих мониторинг экспортного спроса. В то же время прогноз запасов кукурузы может снизиться в готовящемся к публикации новом отчете Министерства сельского хозяйства США. Отчет будет опубликован на этой неделе. В то же время пшеница США упала по итогам торгов в пятницу.
В начале торгов фьючерсы на пшеницу шли на повышение, однако позже начали снижаться, так как инвесторы не рассчитывают больше на снижение прогноза запасов, а вместо этого сосредоточились на росте глобальных запасов зерна. Канадские производители собираются получить рекордный объем урожая зерна, при этом австралийские фермеры, вероятно, собрали свой ​​третий по величине урожай.

Торговая сессия 7 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 577.50 ц/б (-3.25);

— кукуруза (март) – 444.25 ц/б (+1.25).

 

Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) уменьшила прогноз импорта пшеницы и продуктов её переработки в Южную Корею в текущем сезоне на 0,4 млн т до 4,1 млн т. Снижение прогноза связано с тем, что с ноября прошлого года импортная фуражная пшеница стала менее конкурентоспособна, чем кукуруза. Импорт мукомольной пшеницы оценивается в 2,2 млн тонн, фуражной – в 1,7 млн тонн.

Корейские импортеры уже законтрактовали около 1,4 млн тонн фуражной пшеницы с поставкой в текущем сезоне. В оставшиеся до конца сезона месяцы объем закупок этой позиции будет незначительным, прогнозирует FAS USDA. Разница в цене фуражной пшеницы и кукурузы в последних контрактах составляет 50-60 $/тонна.

С июля по декабрь 2013г. размер фактического импорта пшеницы, по официальным данным, составил 2,855 млн тонн, в т.ч. фуражной – 1,21 млн тонн. Основными поставщиками этой культуры стали Австралия (1,26 млн тонн) и США (0,55 млн тонн).

В прошлом сезоне Корея импортировала5,46 млн тонн пшеницы, в т.ч. мукомольной – 2,82 млн тонн, фуражной – 2,46 млн тонн.

Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) повысила оценку внутреннего потребления кукурузы в Южную Корею в текущем сезоне с 9,1 до 9,6 млн тонн из-за увеличения спроса на эту культуру со стороны производителей кормов.

Благодаря низкой цене, импортная кукуруза сейчас более привлекательна для корейских производителей кормов, чем фуражная пшеница. По прогнозам FAS USDA, в текущем сезоне доля кукурузы в общем объеме сырья для производства комбикормов вырастет до 41% с 34% в прошлом сезоне.

Импорт кукурузы вырастет до 9,5 млн тонн, на 16% по сравнению с сезоном 2012/2013. Прогноз импорта из США повышен на 1 млн тонн до 3 млн тонн, поскольку американские экспортеры сейчас могут предложить большое количество кукурузы по конкурентоспособным ценам.

За первые три месяца сезона, который начался 1 октября 2013г., в Южную Корею было ввезено 2,756 млн тонн кукурузы, в т.ч. 2,226 млн тонн фуражной.

Крупнейшие корейские переработчики продолжат импортировать продовольственную кукурузу традиционной селекции из Сербии, Венгрии и Бразилии, считают эксперты FAS USDA. Для непродовольственных целей будет использоваться, главным образом, генно-модифицированная кукуруза из США.

До мая текущего года Кения планирует импортировать 143 тыс. т кукурузы, 135 тыс. т будет импортировано из стран-членов Восточноафриканского сообщества (EAC) и около 18 тыс. т – из стран, не входящих в EAC.

По данным МСХ Кении, несмотря на недостаток осадков в 2013г., в большинстве районов страны ситуация с продовольствием остается стабильной.

Как прогнозирует МСХ США, в текущем сезоне, который начался 1 июля 2013г., Кения импортирует 800 тыс. т кукурузы (250 тыс. т в прошлом сезоне). Рост импорта вызван уменьшением собственного урожая кукурузы до 2,8 (3,6) млн тонн.

По предварительным данным, площадь сева пшеницы в Пакистане под новый урожай составила 8,82 млн га, что на 3,5% больше, чем год назад, сообщил зам. комиссара по продовольственной безопасности Imtaiz Ahmad Gopang. Несмотря на то, что размер площади сева немного ниже запланированных 8,84 млн га, Пакистан может достичь поставленной цели по производству пшеницы – 25 млн тонн. Это позволит не только полностью удовлетворить внутренние потребности страны в пшенице, но и создать экспортные излишки.

Две недели назад председатель Агро-форума Пакистана Ибрагим Мугал высказал мнение о том, что выполнить план по производству пшеницы, вероятно, не удастся, поскольку площадь сева озимой пшеницы не превысила 8,5 млн га.

Теги     пшеница     цены     рынок     биржи  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турецкие мукомолы планируют строительство площадок в России
Крупные турецкие производители муки могут организовать производство в РФ. Девелопером проекта может выступить турецкая MonDef.
Цены FOB и EXW на 15 июня 2021. Россия, Украина
В Самарской области завершили посевную-2021. Яровыми засеяли свыше 1,5 млн га. По информации самарского минсельхоза, это сопоставимо с показателем прошлого сельхозсезона.