Зерновые в США идут вверх
29 February 2012, 20:28

В среду агрокотировки начали торговый день в зеленой зоне. Пшеничные фьючерсы продолжают расти благодаря росту сои и кукурузы. Рынок чувствует уверенность после преодоления технического уровня сопротивления.

Торговую сессию во вторник цены на зерно в Чикаго завершили ростом. Пшеница закрылась в зеленой зоне, достигнув отметки трехнедельного максимума на фоне повышения котировок зернобобового комплекса в целом. Соя и кукуруза вновь пользуются сильным спросом у производителей комбикормов. Трейдеры продемонстрировали стремление к закрытию коротких позиций на фоне интереса по отношению к тому факту, что пшеница поднимается в цене, несмотря на слабый экспортный спрос.

Существование фундаментальных факторов поддержки для пшеницы по-прежнему остается на данный момент под вопросом, однако пшенице удалось пробить отметку 100-дневной скользящей средней, что говорит о наличии повышательного потенциала.

Торговая сессия 28 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 662.25 ц/б (+16.50);

— кукуруза (март) – 653.50 ц/б (+9.00).


CBOT (Wheat №2 Soft Red, 14/03/2012)

Wheat №2 Soft Red, 14032012

Во вторник котировки соевых бобов на CBOT снова выросли в ходе семидневного ралли. В ходе вчерашних торгов стоимость сои достигла новой максимальной за пять месяцев отметки. Основной причиной повышения сои продолжает являться беспокойство трейдеров относительно уровня предложения на мировом рынке. Аналитики сокращают прогнозы урожая в Южной Америке. Спрос на соевые бобы, между тем, продолжает укрепляться.

Помимо того, что в Бразилии ожидается сокращение урожая, также в этой латиноамериканской стране появились логистические проблемы с экспортом сои. Задержки с поставками из бразильских портов заставляют крупных импортеров, например, Китай, заключать контракты на поставку сои с экспортерами США.

В настоящее время внимание рынка агрокультур привлечено в большей степени к движению соевых котировок, чем к зерну. В основном смещение фокуса произошло благодаря тому, что сейчас экспортная торговля в большем объеме совершаются именно на рынке сои. Кроме того, соя должна оставаться привлекательной для фермеров, а значит, не падать в цене.

Соя по мартовскому контракту выросла на 10 центов и закрылась на отметке 1312,50 ц/б. Мартовский фьючерс на соевый шрот вырос на 0,57 цента и закрылся на отметке 34,93 долл./т. Соевое масло по мартовскому контракту подешевело на 0,06 цента и закрылось на отметке 54,80 ц/ф.


Турция увеличивает импорт сои и подсолнечника в текущем сезоне и сокращает закупки рапса. В целом импорт масличных заметно вырос. Страна закупила за последние три месяца 2011 года значительно больше масличных культур, чем в последнем квартале 2010 года.  Так, импорт 10 масличных культур увеличился на 75% и составил 508 тыс. тонн. Закупки 17 растительных масел и жиров Турцией увеличились на 25% и составили 298 тыс. тонн.

За период с октября по декабрь 2011 года импорт подсолнечника увеличился до 202,2 тыс. тонн. Это в 13,5 раз больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Отмечается, что лидером поставок подсолнечника в Турцию стала Молдова (55 тыс. тонн). 30 тыс. тонн были закуплены у Болгарии, 34 тыс. тонн из Румынии. Турецкие покупатели приобрели  46 тыс. тонн подсолнечника у России и 36 тыс. тонн были импортированы из Украины.

Благодаря увеличению импорта и переработки подсолнечника Турция увеличила объем экспорта подсолнечного масла. Так, в 2011 года турецкие переработчики продали 334 тыс. тонн масла подсолнечника на мировой рынок.

Импорт пищевых растительных масел крупнейшими импортерами – Китаем и Индией – демонстрирует противоположные тенденции в начале 2012 года. Так, по данным таможенной администрации, импорт пищевых масел в январе китайскими покупателями вырос.

Прирост закупок составил 1,9% относительно января 2011 года. Объем импорта пищевых масел составил 620 тыс. тонн. Китай импортировал пальмовое, соевое и рапсовое масло.

Однако в течение первого месяца 2012 года индийский импорт растительных масел продемонстрировал сокращение. Так, по данным Ассоциации производителей растительных масел Индии, закупки на 6,4% относительно января 2011 года и составили 647,7 тыс. тонн.

Сокращение импорта произошло в связи с увеличением внутреннего производства яровых масличных культур и снижением внутреннего спроса в Индии. Закупки растительных масел сократились на 8,5% до 660 тыс. тонн относительно января прошлого года. Замедление темпов импорта пищевых масел оказывает давление на стоимость продукции на мировом рынке.


Австралийский зерновой холдинг Emerald Group ожидает увеличение импорта в текущем торговом сезоне. Согласно расчетам экспертов компании, поставки зерновых увеличатся на 20% в 2011-2012 финансовом году и достигнут около 3 млн тонн.

Рост поставок может произойти благодаря увеличению объема производства зерна в Австралии в этом сезоне. Кроме того, рост объема урожая произойдет на фоне укрепления спроса на австралийское зерно у стран Ближнего Востока и Восточной Азии, заявил президент компании Алан Винни (Alan Winney).

Обычно экспорт пшеницы составляет около 70% всех поставок зерновых Emerald. В текущем торговом сезоне компания активно поставляет зерно в такие страны, как Оман, Катар, ОАЭ, Кувейт. В целом продажи зерна Emerald вырастут на 18% относительно 2010-2011 МГ, ожидают эксперты.


Индийское правительство решило дать еще большую свободу государственным экспортерам пшеницы. Кабинет Министров Индии дало разрешение торговым компаниям на экспорт основных зерновых культур с внутреннего рынка страны.

Согласно официальному заявлению, решение об увеличении экспорта пшеницы и риса было принято в начале февраля. Таким образом, после принятия решения ожидается рост поставок индийского зерна на мировой рынок, что позволит увеличить доход страны.

Напомним, что в сентябре Индия ослабила запрет на экспорт пшеницы, который сохранялся в течение 4 лет. Индийское правительство дало разрешение на экспорт как минимум 2 млн тонн пшеницы.

При этом правительство ранее заявляло, что не намерено разрешить экспорт зерна из излишка государственного резерва. По словам министра продовольствия K.V. Thomas. Правительство Индии обеспокоено высоким уровнем инфляции и хочет сохранить запасы, чтобы обеспечить продовольственную безопасность в непредвиденных обстоятельствах.

«Мы должны быть аккуратными в распределении зернового фонда. Стране потребуется достаточно зерна, так как мы вводим закон о продовольственной безопасности», – говорил министр.

Урожай пшеницы в Индии составит рекордные 88,31 млн тонн в текущем сезоне 2011-2012. На фоне повышения перспективы производства пшеницы аналитики Министерства сельского хозяйства страны повышают прогноз производства зерна в Индии. Объем продовольственных зерновых в текущем МГ составит 251,42 млн тонн.


Теги     зерно     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе