Зерновые рынки начали расти
24 September 2014, 20:00

В начале торговой сессии во вторник стоимость зерновых контрактов растет. После недель понижения зерновые рынки выглядят в некоторой степени перепроданными. Вероятно, это дает небольшой импульс к росту, несмотря на отсутствие поддерживающих новостей. В особенности заметный рост демонстрируют пшеничные контракты ближайших месяцев поставки.

По итогам торговой сессии в понедельник стоимость зерна продолжает падать. Декабрьская кукуруза, ноябрьская соя и декабрьская пшеница на CBOT установили во вторник новые минимальные отметки для текущих контрактов. Декабрьская кукуруза падает на фоне хороших перспектив урожая. В начале торгов доллар падал, чем давал некоторое пространство для роста пшеничных котировок. Внешние рынки также несколько укреплялись. Стоимость сырой нефти также оказывала некоторую поддержку кукурузе в начале торгов. Однако под конец дня курс доллара восстановился в повышательном движении после новостей о том, что США предприняли активные военные действия в адрес «Исламского государства» в Сирии.

Состояние урожая пшеницы из нового отчета не слишком удивило рынок, таким образом, оставив пшеницу открытой «медвежьему» влиянию кукурузного рынка. В конечном итоге, напряженная ситуация на мировом рынке оказывает заметное и постоянное давление на относительно высокий уровень цен на мировом рынке.

Торговая сессия 23 сентября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 476.00 ц/б (-0.75);

— кукуруза (декабрь) – 325.50 ц/б (-4.75);

— соя (ноябрь) – 936.25 ц/б (-2.00).

Еврокомиссия разработала новый план помощи производителям овощей и фруктов из ЕС, которые пострадали от российских санкций. Первоначальную программу компенсаций решено было приостановить из-за подозрений в злоупотреблениях со стороны аграриев.

По словам официального представителя еврокомиссии Роджера Уэйта, теперь руководство ЕС намерено выделить дополнительный фонд, чтобы выкупить фрукты и овощи, предназначенные для поставок в Россию, или выплатить средства тем фермерам, которые согласятся отказаться от сбора своего урожая или собрать его до созревания.

Уэйт уточнил, что точный объем средств будет определен в ближайшие дни. Они будут добавлены к тем €125 млн, которые Еврокомиссия планировала выделить ранее.

Первые ответные меры на западные санкции Россия приняла в начале августа. Тогда президент России Владимир Путин свои указом ввел ограничения на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. В указе сказано, что запрет будет действовать в течение одного года.

На следующий день правительство опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Запрещены были фрукты и овощи, молоко и сыры, мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.

Предварительная оценка площади сева кукурузы, опубликованная USDA США в июне, составляла 91,6 млн акров, площадь сева под соей — 84,8 млн акров. Это намного выше, чем фактический сев. По данным Агентства содействия фермерским хозяйствам (FSA), в текущем году американские аграрии засеяли кукурузой 84,833 млн акров, соевыми бобами – 80,805 млн акров

В прошлом году площадь сева кукурузы составила 95,4 млн акров, соевых бобов – 76,5 млн акров. В текущем году погода благоприятствовала выращиванию кукурузы и сои. Урожайность этих культур намного превысит средний уровень, а их валовой сбор, несмотря на сокращение посевных площадей, может достичь рекордных показателей.

Недавно компания Trans Coastal Supply Со подала в суд на компанию Syngenta AG. По заявлению представителей компании, она потеряет $41 млн из-за того, что Syngenta продает американским фермерам семена генно-модифицированного сорта кукурузы Agrisure Viptera (MIR 162), не дожидаясь получения разрешения на импорт данного сорта в Китай.

Пострадавшая компания является крупнейшим американским экспортером кормов. Китай является одним из крупнейших покупателей американской кукурузы и сухой барды, побочного продукта переработки этой культуры.

Средняя стоимость пшеницы в текущем году будет на 14,2% ниже, чем в прошлом году, по данным Rabobank. Так, согласно уточненному прогнозу аналитиков банка, средняя индикативная цена на пшеницу в текущем году составит 5,87 $/бушель.

Рекордное мировое производство пшеницы в текущем сезоне поспособствует заметному снижению мировых цен на данную зерновую культуру. Также высокий уровень мирового производства кукурузы заставит среднюю цену кукурузы упасть на 28,4%. Средняя индикативная цена кукурузы составит 4,13 $/бушель. В том числе, урожай будет рекордным крупнейшем мировом производителе и экспортере кукурузы.

В четвертом квартале цена пшеницы составит 5,4 $/бушель, кукурузы – 3,5 $/бушель, по прогнозу Rabobank. В первом квартале следующего года произойдет небольшое восстановление мировых цен на зерно.

МСХ Индии обратилось к региональным правительствам с просьбой принять меры по увеличению посевных площадей в предстоящую посевную.Из-за недостатка осадков индийские фермеры оставили незасеянными часть полей в период летнего посева («хариф»). По оценкам МСХ Индии, недосев составил 3,37 млн. га. В следующем месяце в стране начнется сев культур зимнего посева («раби»), в том числе пшеницы. МСХ Индии настаивает на том, чтобы недосев был скомпенсирован за счет расширения посевных площадей под культурами зимнего посева, особенно под масличными и зернобобовыми культурами.

Согласно планам МСХ Индии, урожай пшеницы, основной зерновой культуры в Индии, в следующем году составит 94 млн т. В текущем году Индия собрала рекордные 95,91 млн т пшеницы.

Теги     зерно     цены     рынок     биржи  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.