Зерновые котировки вернулись в красную зону
08 September 2014, 20:00

В начале торговой сессии в понедельник цены падают на все зерновые контракты по всем месяцам. Несмотря на достаточно сильное закрытие конца прошлой недели, сегодня пшеничный рынок оказался, как и другие товарные рынки, под давлением укрепления курса доллара. Стоимость сырой нефти падает, уводя за собой кукурузу.

По итогам торгов в пятницу зерновые котировки сменили тенденцию и идут вверх. Агрокотировки нашли поддержку в виде некоторого нового интереса со стороны покупателей. Стоимость доллара немного падает, что также оказывает поддержку зерну. Стоимость сырой нефти поднимается, помогая кукурузным контрактам расти.

Пшеница по итогам торгов в пятницу продемонстрировала скромный рост. Пшеничный рынок все еще продолжает следовать тенденциям кукурузного и соевого секторов. Цены находятся практически на минимальных уровнях, которые были достигнуты контрактами, и рынок движется в территорию перепроданности. Таким образом, вероятно, мы увидим попытку пшеницы съехать в боковой тренд. Пока спрос еще слаб и на рынок давит большой объем предложения — эти факторы будут протаскивать цены назад при любом заметном повышении. Однако стоит помнить, что эти факторы уже давно присутствуют в ценообразовании, и стремительное снижение достаточно ограничено.

 

Торговая сессия 5 сентября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (сентябрь) – 531.50 ц/б (+6.25);

— кукуруза (сентябрь) – 346.50 ц/б (+10.75);

— соя (сентябрь) – 1085.50 ц/б (+21.25).

 

2 сентября вышел отчет, составленный Zerohedge, с «удивительными» данными анализа экономических показателей. В отчете были отражены данные об изменениях индекса покупательной способности (Purchasing Managers Index – PMI), сообщает издание Examiner. Как свидетельствуют данные анализа, с момента введения российских ограничительных санкций правительством США в мае экономика самой России не пострадала. Также на чарте можно увидеть уверенный рост экономики США после введения санкций.

Однако пострадали европейские нации, оказавшиеся «меж двух огней»:  европейской покупательной способности введение санкций нанесло сокрушительный удар.  Фактически, падение индекса PMI за последние три месяца в Еврозоне оказалось таким серьезным, что привело к «расколу между несколькими странами», включая Германию. Некоторые европейские нации наблюдают бизнес союзы стоящими в прямой оппозиции к правительствам, в частности германскому, которое получает поддержку от банкиров, но не старается защитить бизнес компаний. 

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обратилась к главам государств и правительств 28 стран Европейского союза, а также президентам России и Украины с просьбой защитить от негативных последствий обмена новыми санкциями компании, ведущие свой бизнес в тех секторах, которые могут быть затронуты ограничительными мерами.

«Введение подобных мер приведет к серьезному упадку производства, сокращению числа рабочих мест, затронув не только самих производителей, но также поставщиков и ретейлеров, занятых в этих отраслях. Все это нанесет вред не только бизнесу затронутых мерами компаний, но и негативно отразится на бюджетных доходах за счет недобора налогов и пошлин», — отмечает АЕБ.

В АЕБ поясняют, что бизнес является связующим звеном между государствами, и он не должен быть подвержен каким-либо специальным ограничениям. В связи с этим руководство АЕБ «со всей решимостью» просит власти ЕС и России защитить бизнес с обеих сторон от любых дальнейших санкций.

Генеральный секретарь Объединения ассоциаций пищевой промышленности Ирана Каве Заргаран в интервью агентству ИСНА сообщил об обнародовании в Иране списка необходимых России продуктов питания.  

Каве Заргаран напомнил, что недавно президент России объявил о запрете импорта продовольствия из стран Евросоюза и российские власти принимают меры к тому, чтобы удовлетворить потребности своей страны в продуктах питания за счет закупок в других странах, к числу которых относится и Иран.

По словам Каве Заргарана, недавно он встречался с российскими представителями, которые ознакомили его как главу Объединения ассоциаций пищевой промышленности Ирана с перечнем продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, в которых нуждается российская торговая сеть. В этот перечень входят различные фрукты и овощи, в том числе картофель, сладкий перец, бананы, арбузы, апельсины, мандарины, белый и черный виноград, груши, персики, томаты и огурцы всех видов, молочная продукция, в том числе молоко, сливочное масло, овечий и козий сыр, различные сыры из коровьего молока, кефир, фруктовые йогурты, разнообразное мороженое, рыба разных видов, в том числе свежая и копченая, креветки, орехи, зелень, консервированная продукция, съедобные грибы, чай, кофе, шоколад, кондитерские изделия, горох, фасоль и многое другое, и, как подчеркнул Каве Заргаран, Иран может экспортировать в Россию многие виды перечисленной продукции. 

Каве Заргаран отметил, что все иранские производители и поставщики продовольственной и сельскохозяйственной продукции проинформированы о потребностях российского рынка и им предложено в случае их желания воспользоваться представившейся им возможностью в кратчайшие сроки, до 6 сентября, сообщить в секретарит объединения.

Есть прогнозы, что 1,33 млн га сельхозкультур может полностью погибнуть в провинции Ляонин. Примерно 0,41 млн га может засохнуть частично. Причина — серьезная засуха, которая опустошает провинцию.  

Объемы осадков, которые выпали в провинции Ляонин за время с июля этого года по настоящее время, были равны лишь 40% от среднегодовых объемов осадков. Местное ведомство контроля погоды информирует, что это самый маленький объем осадков с 1951 года. Фермеры данного района сейчас страдают от самой жестокой засухи, которая была здесь за последние 6 десятилетий.

 Хуже всего сейчас дела в западных регионах Ляонина и на севере города Далянь, где сельхозкультуры полностью уничтожены. Нынче собранный урожай зерновых будет меньше на 5 миллионов тонн.

Теги     зерно     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP