Зерновые котировки продолжают снижаться
30 May 2012, 20:00

В среду зерновые контракты в США продолжили снижаться. Пшеница на CBOT оказалась под давлением благоприятных прогнозов погоды. Метеобюро обещают дожди на этой неделе в районах Центрального Запада США. Также пшеничные фьючерсы падают на фоне макроэкономических беспокойств. Волнения вызваны шатким положением испанской банковской системы, что напоминает игрокам о долговом кризисе еврозоны.

Во вторник агрокотировки завершили торговую сессию понижением. Стоимость пшеницы в США закрылась в красной зоне на фоне благоприятных прогнозов урожайности озимого зерна. По мнению аналитиков, результаты уборки урожая, которая в данный момент совершена на 10%, не являются выдающимися.

Однако в настоящее время урожай озимой пшеницы оценивается как «не менее, чем средний». Кроме того, вчера трейдеры начали приходить к выводу, что предыдущее зерновое ралли не имело должных оснований. Пшеница потеряла за вчерашний день почти 3,5%.

Также по итогам вчерашней торговой сессии упала и кукуруза. Ближайший контракт опустился до минимальной за 17 месяцев отметки на фоне благоприятной погоды. Дожди помогли охладить беспокойства игроков о влиянии засухи на урожай кукурузы. Также давление на кукурузу оказали предположения, что зерно США стало менее привлекательным для экспортеров на фоне падения стоимости свежего урожая из Бразилии и Аргентины.

Торговая сессия 29 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 656.75 ц/б (-23.25);

— кукуруза (июль) – 562.50 ц/б (-16.00).


Эксперты Министерства сельского хозяйства США вчера понизили оценку состояния урожая озимых пшеницы и кукурузы.  По данным отчета, около 72% урожая кукурузы находится в «хорошем или отличном» состоянии. Это на 5% ниже оценки неделю назад.

При этом состояние 54% урожая озимой пшеницы оценивается как «хорошее или отличное». Это на 4% ниже, чем оценка на прошлой неделе.

Однако для трейдеров не стало сюрпризом понижение оценки озимых, так как показатели прошлой недели были очень высокими. В то же время погода была слишком сухой и жаркой.

«Сокращение оценки, хотя и ожидаемое, отражает тот стресс, который принесла озимым засуха на прошлой неделе», — говорит аналитик зернового рынка Jefferies Bache (Чикаго). Производители пристально следят за прогнозами погоды, одновременно увеличивая площади под яровым зерном.


По данным официальных представителей правительства Казахстана, Иран проявляет большую высокую заинтересованность в закупках зерна производства Казахстана и транзите импортированной продукции в третьи страны. Такое заявление сделал заместитель главы МИД Исламской Республики Иран по вопросам Азии, Океании и стран СНГ Сейед Аббас Аракчи в ходе встречи с министром иностранных дел Казахстана.

По словам официального представителя МИД, купля-продажа зерна является одним из постоянных вопросов, которые выносятся на рассмотрение в ходе бесед относительно экономического сотрудничества с Республикой Казахстан. «Мы заинтересованы в покупке зерна Казахстана и будем продолжать данную политику в дальнейшем», — говорит Сейед Аббас Аракчи. Транзит казахстанского зерна из Ирана в другие страны, по его словам, также является одним из очень важных вопросов сотрудничества.


Торговую неделю котировки соевых бобов на CBOT начали с повышения. Несмотря на резкое снижение на рынках зерна, соевые продукты продолжают расти в цене. Хотя в начале торговой сессии соя росла, но позже упала, день завершился в зеленой зоне.

Основным фактором поддержки соевого сектора на этот раз послужило ожидание укрепления спроса на сою у азиатских покупателей. В частности, импортеры из Китая проявляют сильный интерес к сое производства США.

Кроме того, импульс к повышению цен снова дают опасения нехватки мировых запасов соевых бобов. Напомним, что в связи с засушливой погодой в странах Южной Америки продолжаются беспокойства на фоне сокращения объема производства.

Соя по июльскому контракту выросла на 4,75 цента и закрылась на отметке 1386,75 ц/б. Июльский фьючерс на соевый шрот вырос на 0,1 цента и закрылся на отметке 41,35 долл./т. Соевое масло по июльскому контракту подешевело на 0,06 цента и закрылось на отметке 50,11 ц/ф.


Правительство Бразилии не планирует вводить экспортные ограничения на сою, согласно заявлению Министерства сельского хозяйства страны. По словам главы Национальной ассоциации экспортеров зерна Бразилии, слухи о возможном ограничении поставок являются беспочвенными. По словам президента ассоциации, страна старается повышать экспортный объем.

По данным компании Celeres, на текущий момент продано более 3/4 урожая 2011-12 МГ. Ожидается, что производство в текущем сезоне достигнет 67,9 млн тонн. В наибольшей мере от засухи пострадали южные районы Бразилии. Это привело к ухудшению перспектив урожая. Согласно ожиданиям Министерства сельского хозяйства страны, что в 2011-12 МГ производство сои сократится на 13% до 65,6 млн тонн.


Теги     зерно     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%