Зерновые котировки падают
29 January 2014, 18:00

В среду зерновые контракты начали день со снижения. Основным фактором падения цен стали обильные запасы и высокая конкуренция на мировых рынках.   По итогам торговой сессии во вторник агрокотировки на CBOT закрылись разнонаправленно, но в основном тренд был повышательный. Фьючерсы на пшеницу в США выросли впервые за три торговых сессии на фоне угрозы, которую представляют для растений морозы в районах Центрального Запада США, где снег не укрыл озимые сорта пшеницы. Египет также поддержал рынок: крупнейший в мире импортер зерна закупил пшеницу США.

К настоящему времени около 5% урожая озимой пшеницы, которая, кстати, является основным сортом в США, были повреждены морозами, по мнению частного агентства  Commodity Weather Group LLC. В зависимости от степени повреждения пшеница может оправиться от вымерзания, если он позже получит достаточно тепла и влаги.

Торговая сессия 28 января завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 566.00 ц/б (+2.50);

— кукуруза (март) – 432.00 ц/б (+0.25).

По данным Канадского статистического офиса (Statistics Canada), в ноябре 2013г. Канада экспортировала 1,428 млн тонн мягкой пшеницы и 0,366 млн тонн дурума. По сравнению с ноябрем 2012г. объем экспорта мягкой пшеницы вырос на 53%, твердой – снизился на 16%.

В течение четырех месяцев текущего сезона Канада поставила на мировой рынок 5,716 млн тонн мягкой пшеницы (+27% по сравнению с августом-ноябрем 2012г.) и 1,476 млн тонн дурума (-12%).

Крупнейшим покупателем канадской пшеницы в текущем сезоне остаются США, в которые отправлено 1,125 млн тонн мягкой и 0,243 млн тонн твердой пшеницы. В число  крупнейших покупателей мягкой пшеницы также вошли: Мексика (524 тыс. тонн), Индонезия (492 тыс. тонн), Япония (393 тыс. тонн), Бразилия (289 тыс. тонн); твердой пшеницы: Италия (275 тыс. тонн) и Марокко (250 тыс. тонн).

На рост экспорта мягкой пшеницы повлияло увеличение урожая этой культуры до рекордных 33,7 млн тонн. В прошлом сезоне канадские фермеры собрали 22,6 млн тонн мягкой пшеницы. Иран закупил не менее 50 тыс. тонн кукурузы из Бразилии с поставкой в конце января-начале февраля из порта Паранагуа, со ссылкой на торговые источники. По мнению некоторых трейдеров, объем закупки составил 100 тыс. тонн.

Источники не сообщают о том, кто закупил данное зерно (Государственная торговая корпорация Ирана или частные импортеры), однако известно, что иранские частные компании вернулись на мировой рынок зерна после двух лет отсутствия. Это произошло благодаря смягчению международных санкций, наложенных на Иран, чтобы препятствовать развитию его ядерной программы. Санкции не распространяются на поставки продовольствия и кормов, однако они отрезали иранские компании от мировой финансовой системы и препятствовали проведению платежей за поставленные товары.

20 января вступил в силу совместный план действий между Ираном и «шестеркой», который предполагает смягчение экономических санкций в обмен на частичное сворачивание ядерной программы. В течение шести месяцев Иран получит доступ к $4,2 млрд. из $100 млрд., которые были заморожены на его зарубежных счетах.

Ранее сообщалось о том, что в январе в Иран будет отправлено около 250 тыс. тонн германской пшеницы. В начале января Иран законтрактовал также 50 тыс. тонн пшеницы из Казахстана. По мнению трейдеров, Иран продолжит закупать импортное зерно, поскольку спрос на него сейчас находится на высоком уровне.

На прошлой неделе южнокорейская Feed Leaders Committee (FLC) закупила 118 тыс. тонн фуражной пшеницы произвольного происхождения. Цена закупки варьировалась от $285,85 до $293,49 за тонну на базисе C&F.

Китай  в будущем с высокой степенью вероятности продолжит импортировать большие объемы сои и кукурузы в целях удовлетворения растущего внутреннего спроса. Об этом заявил глава Рабочей группы  по сельскому хозяйству правительства КНР. При этом Китай подтверждает планы добиться самообеспечения страны зерном, как минимум, на 90%.

В этом году КНР  откажется в некоторых регионах от системы государственных запасов соевых бобов и хлопка в пользу эксперимента с «целевыми ценами», что позволит, как считается, регулировать внутренние цены и материально поддержать фермеров. Правительство станет компенсировать фермерам разницу между рыночными и «целевыми ценами». В 2013г. Китай, по словам главы Рабочей группы, импортировал свыше 90 млн тонн зерновых и масличных культур, в том числе, 63 млн тонн соевых бобов.

В рамках визита в КНР заместителя председателя Совета министров Автономной Республики Крым Рустама Темиргалиева в Пекине подписан меморандум о реализации пилотного интеграционного проекта в сфере агропромышленного комплекса. Документ подписали вице-премьер-министр автономии Р.Темиргалиев, президент Китайской корпорации по международному экономическому сотрудничеству Хоу Сюецзюнь и президент Китайско-украинской ассоциации по реализации международных проектов Цзинь Гуанхуей, сообщает 20 января пресс-служба республиканского правительства..

Как отмечается в сообщении, в рамках проекта китайские компании планируют инвестировать в развитие и модернизацию оросительных систем, в том числе капельного орошения, внедрение современных аграрных технологий, хранение сельхозпродукции и логистику. Проект также предполагает строительство на базе одного из крымских портов зернового терминала.

С крымской стороны исполнителем проекта станет республиканское предприятие «Крымзернопром», с китайской — Государственная корпорация по международному экономическому сотрудничеству. Финансирование проекта будет осуществлять один из крупнейших банков Китая. Китайская сторона согласилась с требованиями крымского правительства о сохранении за используемыми землями статуса земель государственной собственности Украины.

В среду стоимость зерна США продемонстрировала снижение. Основным фактором падения цен стали обильные запасы и высокая конкуренция на мировых рынках.  

Фьючерсы на пшеницу потеряли 2,6%  и упали на самый низкий уровень с июля 2010 года. Падение было обусловлено туманными перспективами для экспорта США, международные покупатели не показывают большой заинтересованности. Такие страны, как Египет, Бангладеш и Саудовская Аравия выходили на рынок в поисках объемов зерна, но пшеница США столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны конкурирующих поставщиков, таких как Украина и Индия, говорят аналитики.

«Несмотря на то, что мы довели цены до самых низких уровней, которые мы видели за последние годы, мы все еще получаем мало возможностей в плане экспорта», — говорит Марк Шульц, главный аналитик Northstar Commodity. — «Мы — не самый дешевый поставщик».

Теги     зерно     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 18 мая 2022. Россия, Украина
В этом году в России ожидается хороший урожай зерна, по предварительным оценкам, он может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы. Об этом сообщил президент Владимир Путин. Он также отметил, что этот показатель может стать рекордным за всю историю России.
Обзор товарных рынков на 18 мая 2022
Бразильские заводы по переработке сахарного тростника отменяют некоторые контракты на экспорт сахара и переключаются на производство этанола, чтобы воспользоваться высокими ценами на энергоносители, что вызывает опасения по поводу возможного дефицита сахара.