Зерновые контракты в США снижаются
09 December 2014, 20:00

В начале торгов во вторник зерновые контракты продолжили движение вниз. Пшеница США падает на новостях из Украины. Очередное соглашение о прекращении огня между Украиной и Россией, по данным американских СМИ, дает надежду на окончание боевых действий. Кукуруза и соя несколько снижаются, рынки ведут себя спокойно в преддверии отчета WASDE.

Фьючерсы на зерновом рынке продемонстрировали разнонаправленную тенденцию по итогам торгов в понедельник. В начале торгового дня котировки падали в начале торговой сессии в понедельник. Трейдеры ведут себя достаточно настороженно и придерживаются «боковой» тактики. В среду игроки ожидают выхода отчета WASDE.

Пшеница и соя смогли закрыться в зеленой зоне, в то время как кукуруза ушла вниз. На всех трех зерновых рынках объем торгов был скромным. Пшеница торговалась в плюсе почти весь день, в то время как соя вышла в зеленую зону только в последний час торгов благодаря «бычьим» новостям экспорта.
Торговая сессия 6 декабря завершилась со следующими показателями:
— пшеница (декабрь) – 610.00 ц/б (+1.00);
— кукуруза (декабрь) – 377.50 ц/б (+4.25);
— соя (январь) – 1043.75 ц/б (-2.75).

По словам официального представителя Госдепартамента США Дженнифер Псаки, США не исключают реагирования в случае заключения между Ираном и Россией договоренности о поставках нефти в обмен на зерно.
«Мы знаем о переговорах между Россией и Ираном, касающиеся планов будущего экономического сотрудничества в различных областях. Мы будем продолжать следить за развитием событий. Мы не располагаем конкретными деталями. Если есть предложения, которые подпадают под санкции, мы будем действовать. Но мы не можем определить абстрактно, имеет ли это отношение к санкциям», – заявила она.
30 ноября вопрос поставок российского зерна в Иран в обмен на нефть поднимался на переговорах в Тегеране, куда министр экономического развития России Алексей Улюкаев прибыл с визитом. По его словам, Москва и Тегеран обсуждают «широкие списки» промышленных товаров и ряд крупных инвестиционных проектов: создание глиноземного завода, предприятий по производству автобусов, грузовых автомобилей, вагонов, сельхозтехники.
О том, что Россия готовится к поставкам нефти из Ирана в обмен на зерно, стало известно в начале 2014 года. Агентство Reuters утверждало, что Москва надеется ежегодно поставлять зерно на сумму до $500 млн.
По словам эксперта сельскохозяйственного исследовательского центра Mohamed Ali Mousa, в Египте ежегодные потери пшеницы на этапах уборки, транспортировки, хранения и переработки достигают 1,3 млн тонн или 14% от урожая.
В развитых странах размер потерь не превышает 2% от урожая. С учетом того, цена египетской пшеницы составляет около 2800 ег. фунтов за тонну, объем ущерба равен 4,3 млрд. ег. фунтов.
Потери продовольственной пшеницы складываются следующим образом: 315 тыс. т пшеницы становятся непригодными для продовольственных целей из-за некачественной выпечки хлеба; 156,4 тыс. т теряются во время уборки и транспортировки до места хранения; 66 тыс. т уничтожают грызуны; 56,5 тыс. т теряются на мельницах и в пекарнях. Потери фуражной пшеницы составляют 670 тыс. т в год.
Одной из причин больших потерь пшеницы является острая нехватка мощностей для хранения. Суммарная мощность хранилищ не превышает 4,22 млн тонн, что намного меньше необходимой.
Австралия снизила прогноз производства пшеницы в сезоне 2014/15. Оценка агентства ABARE была сокращена  на 4%. Причиной снижения прогноза стала засуха в ведущих аграрных регионах страны.
По расчетам агентства ABARE, Австралия произведет 23,22 млн тонн пшеницы. Сентябрьский прогноз агентства находился на уровне 24,23 млн тонн.

Теги     зерно     цены     рынок     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.
Соя на СВОТ дорожает из-за засухи на Среднем Западе США
Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая оказались выше значения среды на 16 центов – $13,77. На соевый шрот подорожали на 50 центов до $358,60, а соевое масло подорожало на 1,48 центов.