Зерновые контракты в США продолжают падать
25 December 2014, 20:00

В четверг биржи США закрыты на праздничный день. В США сегодня празднуют католическое Рождество, приходящееся на 25 декабря.

По итогам торгов в среду стоимость зерна продолжила падать. Лидирует в снижении пшеница. В начале торговой сессии в среду зерновые рынки в США продолжили колебаться. Соевые контракты начали торги снижением, а пшеница продолжила расти. Кукуруза утром в среду не показывала изменений. Торги велись малыми объемами и достаточно вяло, так как вчера был сочельник по католическому календарю.

Игроки агрессивно ликвидировали длинные позиции в середине дня в преддверии праздника. Доллар пока остается на достигнутых высотах. Теперь тариф на экспорт зерна введен Россией, и проводятся внутренние интервенционные продажи, чтобы охладить инфляцию, по словам западных СМИ.

Торговая сессия 24 декабря завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 611.00 ц/б (-24.00);

— кукуруза (март) – 407.75 ц/б (-6.25);

— соя (январь) – 1028.75 ц/б (-9.75).

 

Европейское агентство Strategie Grains сократило прогноз урожая пшеницы в странах Евросоюза на 600 тыс. тонн по сравнению с прошлым месяцем. Причиной сокращения оценки стали ливни в Болгарии, Венгрии и Хорватии, которые помешали завершить озимый сев.

Валовой сбор пшеницы в ЕС-28 в 2015г. уменьшится до 140,2 млн тонн, на 7 млн тонн по сравнению с текущим годом. Производство пшеницы в Германии и Великобритании, вероятно, опустится до средних значений.

Еще более заметно сократится урожай европейского ячменя: с 67,6 млн тонн до 58,0 млн тонн.

Валовой сбор кукурузы уменьшится на 6,4 млн тонн до 67,6 млн тонн, что, тем не менее, выше среднего показателя.

Австралийское метеорологическое бюро подтвердило, что вероятность возникновения климатического феномена Эль-Ниньо в ближайшие месяцы остается равной 70%.

Температура поверхностных вод в тропической зоне Тихого океана в течение последних нескольких недель превышает пороговое значение.

30-дневное скользящее среднее значение индекса южного колебания SOI, одного из важнейших климатических показателей, равно -5,1. Длительное, в течение двух-трех месяцев, отрицательное значение индекса SOI (менее -8) указывает на возникновение Эль-Ниньо, положительное (выше +8) – на Ла-Нинью.

Возникновение Эль-Ниньо грозит засухой Юго-Восточной Азии и Австралии и ливневыми дождями Южной Америке. В результате, может пострадать урожай сельхозкультур, в т.ч. пшеницы и риса.

Экспорт зерна из Германии упал за последние месяцы. В июле-октябре текущего года Германия экспортировала 4,5 млн тонн зерна, что на 20% меньше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне, сообщает Департамент статистики Германии. Экспорт в страны Евросоюза снизился до 2,3 млн тонн (2,8 млн тонн в июле-октябре 2013г.), в страны, не входящие в ЕС, — до 2,2 (2,8) млн тонн.

Экспорт пшеницы вырос до 3,1 (2,8) млн тонн, в то время как показатели экспорт других зерновых культур снизились: ячменя – до 418 тыс. тонн (1,34 млн тонн), ржи – до 88 (238) тыс. тонн.

Импорт зерна остался на прежнем уровне – 3,3 (3,3) млн тонн, в т.ч. из стран ЕС – 3,2 (3,2) млн тонн. Объем ввоза пшеницы составил 1,6 (1,4) млн тонн, ячменя – 445 (434) тыс. тонн, кукурузы – 526 (537) тыс. тонн, ржи – 204 (244) тыс. тонн.

На прошлой неделе Южная Корея закупила зерно в ходе нескольких тендеров. Южнокорейская Major Feedmill Group (MFG) провела несколько тендеров на закупку до 280 тыс. тонн кукурузы с поставкой в апреле. Однако объем закупки оказался меньше запланированного – 126 тыс. тонн.

В том числе компания CHS поставит 63 тыс. т кукурузы по 216,85 $/тонна на базисе C&F. Аналогичный объем будет поставлен компанией Concordia по цене 216,88 $/тонна на базисе C&F.

В текущем году бразильские фермеры соберут 202 млн тонн зерновых и масличных культур, несмотря на аномальную засуху, считает агентство Expedicion Cosecha.

Одной из самых привлекательных сельхозкультур для бразильских фермеров остается соя. На протяжении последних нескольких лет площадь под соевыми бобами непрерывно растет. В текущем году площадь сева под соевыми бобами, по оценкам  Expedicion Cosecha, выросла на 5,68% за счет сокращения площадей под кукурузой (-7,9%) и пастбищ. В прошлом году посевная площадь сои увеличилась на 7%, а урожай достиг рекордного показателя.

Несмотря на падение цена на соевые бобы на мировом рынке, эксперты прогнозируют хорошие показатели в данном секторе в следующем году.

Бразилия является вторым крупнейшим мировым производителем и экспортером соевых бобов после США.

Теги     зерно     цены     рынок     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские теплицы наращивают производство овощей (Видео)
Порядка двух тонн огурцов и томатов отправились на прилавки торговых сетей с территории крупного агрокомплекса в Заволжье. Продукция хоть и вызревала в условиях зимы, но на вкусовых качествах это никак не отразилось.
Секреты урожая от ивнянских фермеров (Видео)
Как почти за двадцать лет не только сохранить лидерство в своей отрасли, но и увеличить площади? Ответ на этот вопрос знают фермеры из села Хомутцы Ивнянского района.