Зерновые контракты в США падают
14 February 2014, 18:00

В начале последнего дня торговой недели стоимость зерновых контрактов на CBOT несколько растет. Кукуруза поднимается на фоне более активных продаж, что озадачило производителей зерна, планировавших засеивать больше земель кукурузой в 2014 году. USDA оценивает посевную площадь под кукурузой в 93,5 млн акров. Пшеница также повышается в цене.

Стоимость зерновых контрактов в США по итогам торгов в четверг выросла. Как пшеница, так и кукуруза получили поддержку от признаков высокого спроса на поставки американского зерна иностранным импортерам. Экспортерами продано на прошлой неделе почти 1,3 млн тонн кукурузы, по данным USDA. Продажи совпали с самими смелыми ожиданиями аналитиков.
Что касается внешних рынков, нефть NYMEX выросла на $ 0,06 за баррель, а доллар упал, что сделало зерно более привлекательным для инвесторов.

Торговая сессия 13 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 595.50 ц/б (+8.50);

— кукуруза (март) – 440.50 ц/б (+0.50).

 

Общемировые запасы зерновых на конец сельскохозяйственного сезона 2014 года (на 30 июня 2014 года) возрастут на 13,5% по сравнению с аналогичной датой прошлого года – до 573 миллионов тонн, прогнозирует продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

ФАО скорректировала оценку мирового производства зерновых в 2013 году по сравнению с декабрем прошлого года в сторону повышения до нового рекордного уровня почти 2,5 миллиарда тонн, что на 8,5% выше показателя 2012 года.

«Исходя из последних прогнозов конечных запасов и потребления, показатель отношения запасов зерновых к их потреблению в 2013-2014 годах превысит 23,5% — наивысший показатель с 2002-2003 годов, что также превышает исторический минимум запасов в 18,4%, зарегистрированный в 2007-2008 годах», — отмечает организация.

Рекордный объем производства и увеличение запасов зерна уже привели к резкому снижению цен, что, согласно данным ФАО, также приведет к увеличению объема мировой торговли в 2013-2014 сельхозгоду до 321,4 миллиона тонн, что примерно на 4% выше, чем в предыдущем сезоне.

Снижение цен стимулирует и мировое потребление зерновых. Согласно прогнозам ФАО, мировой спрос в этом сезоне возрастет на 92 миллиона тонн и достигнет 2,4 миллиарда тонн. Большая часть этого роста придется на потребление фуражного зерна, в частности, кукурузы.

Текущие прогнозы ФАО на урожай в 2014 году пока благоприятны. Также ФАО отмечает снижение мировых цен на продовольствие в январе, исключением стала лишь молочная продукция, дорожающая на фоне роста потребительского спроса, следует из сообщения организации.

В январе 2014 года индекс продовольственных цен ФАО составил 203,4 пункта, что на 1,3% ниже декабрьского показателя и на 4,4% ниже показателя января прошлого года.

«Сейчас мы наблюдаем снижение цен вследствие избытка предложения на рынке, но резкий рост спроса, как, например, усиление импорта в Азию, может ограничить спад», — сказал экономист ФАО Абдолреза Аббасиан, слова которого приводятся в сообщении.

В текущем сезоне экспорт казахстанской пшеницы вырастет до 7,5 млн тонн, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA). В прошлом сезоне объем вывоза пшеницы составил 6,474 млн тонн.

В июле-декабре 2013г. Казахстан экспортировал 3,9 млн тонн зерна, что почти в два раза больше, чем за тот же период в предыдущем году. Однако в ближайшие месяцы темпы экспорта снизятся из-за сокращения запасов пшеницы, сильной конкуренции со стороны других экспортеров и ослаблением спроса со стороны российских покупателей.

В следующем сезоне валовой сбор основных зерновых культур (пшеницы, ячменя, кукурузы и овса) в Канаде может снизиться до 52,0 млн тонн, что на 20% меньше, чем в текущем сезоне. Об этом говорится в докладе, опубликованном Иностранной сельскохозяйственной службой при Минсельхозе США (FAS USDA).

Производство канадской пшеницы может уменьшиться до 27,0 млн тонн, на 27% по сравнению с рекордным показателем текущего сезона; ячменя – до 8,7 млн тонн, на 15%; кукурузы – до 12,9 млн тонн, на 9%.

Несмотря на резкое снижение урожая, экспорт зерна в сезоне 2014/2015 останется на достаточно высоком уровне. Активному экспорту зерна будут способствовать большие переходящие запасы, высокий мировой спрос и слабый канадский доллар.

Экспорт пшеницы оценивается в 20,0 млн тонн (22,2 млн тонн в текущем сезоне), ячменя — 1,45 (1,5) млн тонн, кукурузы – 1,0 (1,5) млн тонн.

Теги     зерно     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.