Зерновые контракты в США дорожают
22 June 2012, 20:00

Пятничную торговую сессию зерновые контракты начали в зеленой зоне. Пшеничные котировки поднимаются на фоне укрепления кукурузного сектора, а также благодаря оптимизму относительно экспорта зерна США.

В четверг стоимость зерна в США упала. Пшеничные контракты упали на фоне общей слабости зернового сектора из-за ослабления спроса на зерно на мировом рынке. Стоимость кукурузы упала на 4,1% по итогам вчерашней торговой сессии также на фоне беспокойств о состоянии мировой экономики.

Торговая сессия 21 июня завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 661.75 ц/б (-2.25);

— кукуруза (июль) – 586.50 ц/б (-25.25).


Производители сои в Бразилии в текущем году получат меньший урожай, чем ожидалось ранее. Бразилия является вторым после США производителем масличных в мире. Однако засуха в латиноамериканской стране нанесла вред посевам сои в текущем аграрном году.

Это заставляет аналитиков периодически снижать прогноз производства сои в Бразилии. Однако последний прогноз промышленной ассоциации Abiove был немного повышен. Так, по данным компании, урожай бразильской сои в текущем сезоне составит 66,2 млн тонн.


В текущем сезоне аграрии Украины засеют кукурузой 4,6 млн гектаров сельскохозяйственных земель. Таким образом, произойдет расширение площади на 31% относительно прошлого сезона. Аграрии увеличивают посевы кукурузы в ответ на сильный спрос со стороны мировых покупателей.

Кроме того, увеличение кукурузных площадей происходит из-за потерь некоторых озимых культур. Кроме того, урожайность кукурузы в текущем торговом году будет выше среднего, хотя и отстанет от прошлогоднего рекордного показателя, предполагают эксперты Международного совета по зерну (IGC). Ожидается, что урожай кукурузы в сезоне 2012-2013 составит 24 млн тонн.


Многие фермеры Украины начинают переключаться на сев кукурузы, изменив свои начальные планы по выращиванию пшеницы. Таким переменам способствует сильный спрос на кукурузу у мировых импортеров. Этот фактор может вызвать снижение уровня производства пшеницы в 2012-2013 на треть относительно текущего сезона.

Таким образом, урожай пшеницы в Украине может оказаться ниже прошлогоднего. Кроме того, погодные условия повлияют на выращивание зерновой культуры. По словам аналитиков Международного совета по зерну (IGC), из-за засушливой погоды в будущем аграрном году урожай пшеницы может упасть до 14 млн тонн.

Торговый год для пшеницы начнется 1 июля. При этом также ожидается сокращение экспорта. В будущем сезоне Украина может экспортировать на 19% меньше пшеницы. Объем экспорта в этом случае составит 4 млн тонн, по данным IGC.


Крупнейший производитель зерна в Центральной Азии Казахстан в текущем сезоне планирует экспортировать рекордные за годы независимости 13 млн. тонн, построить новые элеваторы и диверсифицировать зерновое производство, сказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

«Мы идем на рекорд в этом году, уже примерно около 10 млн. тонн экспортировали с сентября… На 13 млн. мы точно выйдем. Это минимум», — сказал А.Мамытбеков в интервью «Рейтер».

Ранее в этом сезоне экспорт зерна прогнозировался на уровне 15 млн. тонн после рекордного прошлогоднего урожая в 27 млн. тонн. Однако позже нехватка вагонов заставила власти снизить прогноз до 11-12 млн. тонн.

А.Мамытбеков сообщил, что в текущем году Казахстан, где объем урожая в значительной степени зависит от климатических условий, может собрать около 16 млн. тонн зерна.

По словам А.Мамытбекова, Казахстан, столкнувшийся в прошлом году с проблемами хранения зерна, планирует построить элеваторы емкостью 1,5 млн. тонн к ныне существующим объемам в 13,8 млн. Министр отметил, что это только крупные проекты, без учета мелких, которые могут дать дополнительные 500 тыс. тонн.



Теги     зерно  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки